欢迎来到昌平区政府教育督导网!
您的位置:首页  > 工作研究

在督导检查中合力提升减负实效

信息来自:  昌平教育督导   发布时间: 2018-10-30

在督导检查中合力提升减负实效

昌平区第8责任区 高春杰

 

我担任实验小学、实验二小、回龙观二小等五所学校的责任督学。这一片的学校可以是说是我区的优质学校,大家对于学校各校工作期值就高些。作为一名区级的语文教研员,北京市学科带头人,2018年在进行减负专项督导的过程中,发现年轻教师的课堂教学还存在着一些问题,课堂教学的实效性还不太尽如人意。在与学校教学干部沟通的过程中,实验小学主管教学的尹主任提出要求,让我给年轻教师做一节示范课与青年教师同课异构。然后再结合着两节课,给老师们讲一讲。这样有利于提升学校语文教学的课堂教学质量,使学校的减负工作做得更好。

为什么作为全区的优质学校,年轻教师的课堂教学会存在着一定的问题呢?主要原因在于近几年学校招收的青年教师太多,学科教学主管工作繁杂,对于青年教师的培训还需要加大力度。青年教师整体驾驭课堂的能力还不错,但是对于教材的解读,对于课程标准的把握不够,不凸显学科特点学段特点把握不准。课堂上,进行小组合作学习的模式,教师的角色把握不好。这些问题,学校的领导也能够发现,跟踪年轻教师听课,指出某些问题,改进的效果依然不够。

对于这样的的问题,作为一名责任督学,我觉得自己有责任与学校的领导一起,研究对策,尽快地形成合力,帮助学校提升年轻教师的教学水平。

一、亲自为年轻教师上示范课,与青年教师同课异构。

我和青年教师陈老师一起执教小学五年级下册《桥》一课。全校的语文教师一起听课议课。陈老师的课,在学校主任以及教研组的大力帮助下,讲的相当不错。我的课在指导区级研究课、、自己亲自实践的基础上,为老师们呈现的一节示范课。教学理念相对更为前位,在凸显学科特点、学段特点的基础上,尤其关注立德树人,凸显社会主义核心价值在课堂上的落实,关注学生的核心素养的培育受到了听课老师们的一致好评。课后我又跟听课的老师交流了自己的设计思路,把自己的教学理念向老师进行了阐述。对陈老师的课给予了充分的肯定,同时提出了具体的建议。

二、建议学校加大师徒帮带力度,促进青年教师成长。

青年教师是学校的生力军,是学校的发展与未来。所以建议学校为每一位年轻教师指派师傅,赋予师傅责任与荣誉,给青年教师提出要求。每个学期举行徒弟汇报课,师傅示范课等活动。以此来促进师徒的互帮互共同提升,从而全面提升学校的课堂教学质量。使学校的减负工作,从课堂教学的提质上见实效。

三、学校教师干部多做示范引领。

学校的教学干部都是市级区级的骨干教师、学科带头人,一定要起到示范引领的作用,每个学期,教学干部为全校的教师做示范课,既促进自身教学能力的提升,又能够指导青年教师一举多得。

四、进一步加大校本教研的力度。

加大学校校本教研的力度,切实提高学校教研组工作开展的实效性。每个学期,针对本年级教研的现状、问题、优势做具体的分析,找准问题,制定教学研究的计划,定期开展教研活动,在活动中,加强师和青年教师的深入交流研讨,促进青年教师尽快成长。

我不但在实验小学上示范课,还到实验二小上、回龙观二小上示范课,都受到了学校领导和老师们的好评。这是我作为责任督学的骄傲和自豪。我将督导工作与我自身的教研工作有机地整合,从中享受到了作为一名责任督学的职业幸福感与成就感。


版权所有@ 北京市昌平区人民政府教育督导室 | 京ICP备05069345号
地址: 北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200
技术支持: 北京市昌平区教育网和信息中心、北京师科阳光信息技术有限公司