欢迎来到昌平区政府教育督导网!
您的位置:首页  > 工作研究

谈挂牌责任督学的沟通技巧

信息来自:  昌平教育督导   发布时间: 2018-10-30

谈挂牌责任督学的沟通技巧

昌平区第5责任区 刘卫红

 

优秀督学的语言饱含学识与文化修养,能够折射出其独特的人格与品格的魅力,好的沟通语言,能够打动人们的心灵,开启人的智慧,在督学工作中有着决定成败的重要作用。督学们在对待不同问题、不同反映时,在对待不同年轻段、不同职业、不同经济状况、不同文化素养的家长时,要有恰当精炼而机智的语言,或者起到激励作用,或者带给家长美的体验,或者引发家长更深层次的思考。

沟通是一种艺术,沟通的技巧在于对话,对话要真诚,在相互尊重的前提下进行,在对话过程中要学会倾听,在倾听中学会把握时机进行对话与交流,切记自己侃侃而谈。那样不但解决不了问题,反而会激化矛盾。例如:2014 年7 月15 日的晚上,我接到一名家长的来电,反应他的孙女上学的问题,从电话的声音中,我感到家长的态度非常蛮横,说话的词语有些过激,如果这时我打断他的话势必会引起他的强烈不满。于是,我耐下心倾听他的诉说,待他把事情经过说完后,我用温和的语气对他说;“请问您贵姓?”他说:“我姓毛“您有什么问题可以跟我慢慢说,不要生气,什么问题都可以解决”。这时,他的情绪稍微稳定了一些,不像开始那么冲了。我又接着问他:“您说您是南口人,我也是南口人,70 届南中毕业的,您是哪个学校毕业的”?他说:我是XX 中学毕业的,也是70 届的”。我说:“你属什么的?”他说:“属马的”。我又问他几月马,他说:“10月马”。我说:“我比你大,我三月马。”他说:“我管你叫刘姐吧!”我说:“可以”。经过简单的语言沟通,拉近了我们之间的距离,后面的谈话在轻松友好的气氛下进行了。

除了接听来电以外,我还注重与家长近距离的接近,用我的家长咨询室来接待家长,聆听他们的心声,与他们进行面对面的对话交流。比如:2015年12月的一天晚上,我接到一个的电话,一位不愿意透露姓名的家长告诉我:她的孩子在班里是一个不受老师欢迎的学生,学习成绩不是很好,经常受到班主任老师的责与批评,同学们在老师的影响下,也不愿意和她的孩子一起玩。尤其是班主任的数学课上,孩子经常不做作业,偶尔做一次,老师也不批改。听了家长的述说,我的心马上悬了起来,我意识到,家长和老师之间一定有什么心结,一时半会没有解开,如果真像家长说的那样,班主任的工作方法必须改变。第二天我约了家长将孩子带到我的家长咨询室,进一步了解情况。孩子在班里学习成绩一般,平时不爱说话,与同学没什么交往。由于孩子是早产儿,全家对孩子格外偏袒,四年级的学生了,不知道离家十米外的公厕在哪,一年四季就在家的院子里大小便。另外,孩子的衣服、鞋袜都是家长包办代替刷洗,每天上学的书包都是家长背来背去,甚至孩子的作业还经常出现家长帮写的现象。情况了解后天,我与学校领导进行了沟通,反映了家长与老师之间的问题,并提出三点解决意见事后,我进行了追踪,家长对问题的解决比较满意,班主任与家长进行了有效的沟通,还进行了家访,双方都做了自我批评。现在孩子已经上初中了,通过沟通,家长和现在的学校老师关系比较融洽,孩子比以前也有了很大的进步。

2018年6月14日,我在外地,接到南口镇小学三年级家长来电,反映该班一名学生上课不好好听讲,影响其他同学上课的问题,而且家长对该生家长的语言和行为表示强烈的不满,甚至要到教委去评理。接到这个电话后,我第一时间先安慰家长。我说:“您反映的问题我已经知道了,我会及时将情况反馈给学校,您不要着急,不要做出过激的事情,我会很好的帮您解决这个问题。”家长听我说的话以后,态度也有了缓和,不再火急火燎的了。我回京后,赶到学校,与主管领导进行了面谈。学校及时召开了年级教师会,校长在会上对老师提出了具体要求。我配合学校与被反映的孩子家长进行了长时间的沟通与交流。之后,我又将学校解决的情况反馈给了举报的家长。由于我对问题处理及时,学校、家长都很满意,事态得到了平息。

通过这次解决学校、班主任与家长之间的问题,使我对挂牌督学所发挥的“家校沟通”的桥梁作用,有了更深刻的认识。家长敢于把问题反映给我们,说明对我们是信任的,别看一个小小的牌子挂在学校门口,它承载着我们的责任,因为我们不代表自己,而代表政府,代表人民。

现在,我帮家长打开了心结,实际上就是帮学校打开了心结,打开了“家校沟通”的心结,打开了“家校合作”的心结。

由此可见,对话要讲究策略,捕捉他们内心真实想法、需求和情感;对话要讲究技巧,语言要平和,不要含糊其辞,能解决的要解决,解决不了及时与学校沟通,切忌不可扩大矛盾,激化矛盾。只有这样,你才能赢得家长及有关人士的信赖,真正的为学校搭建沟通的桥梁和发展的平台。

在对话、沟通、交流的基础上,我不仅帮助家长解决问题,打开心结,我还注重交给家长们一把钥匙,让他们打开与学校彼此尊重的锁。上学期,临近学期末,我接二连三的接到家长的电话,有时,一天就打进五、六个电话,集中反映的问题是,南口某小学某年级的音乐老师,刚参加工作一年,没有教学经验,上课不给学生好好上课,也不教学生唱歌,更不学五线谱。有时让学生做作业,看课外书,还有时候自己坐在讲台桌前玩手机,学生上课打闹也不管。另外,老师不注重仪表,经常上课化妆,还穿超短裙,对学生影响特别不好。听了家长们的诉说,我感觉到,家长的情绪比较激动,而且班上的问题已经形成了一定的规模,家长不仅是对音乐老师的问题生气,还涉及到班主任的问题。如果不及时解决好家长与教师之间的矛盾,很可能要影响到学校的声誉,一旦家长控制不了自己的情绪,问题就大了。放下电话,我就给学校主管教学的王校长打了电话,将情况告知。并让王校长先做好调查,了解一下具体情况。第二天上午,我赶到学校,与徐校长进行了沟通,就家长反应的问题进行了梳理,拿出四点解决措施。于是,我利用周六休息时间,为本年级家长进行了以《家校合作,立德树人》为主题,对家长进行了专题讲座与培训,并将这次讲座延伸到全校各个年级及我管辖的其他五所学校,并且辐射到兄弟学校。

年多的督学实践中,我深深的体会到:督学语言沟通的技巧在于对话,独白。因为我们在工作中,多数是通过电话短信形式进行语言沟通,有时也需要身体语言和视频的沟通,当你接到家长或有关人士的建议、咨询或意见反馈时,你需要与他们沟通,了解他们反映问题的真实性,了解他们行为背后的思想与情感。

以前很多家长因为各种顾忌,往往有事情不愿直接向学校反映,结果问题越积越多。挂牌督学的作用之一就是“润滑剂”。孩子不管遇到什么问题,家长都可以打电话给挂牌督学,从择校到收费从课上到课下从学校管理到班级工作从校内活动到校外安全从师德建设到专业发展从课外活动到社会大课堂,督导内容全部“接地气”。

现在,挂牌督学不仅搭建了学校、社会、家长之间沟通的桥梁,也畅通了学校、社会、家长之间沟通的渠道。有问题随时可以与挂牌督学取得联系,将问题处理在萌芽状态下,避免社会、家长与学校产生矛盾。

解决学校路口安全、解答家长问题咨询、发送招生方案、处理学校与家长的矛盾、沟通学校与退休教师待遇、利用家教中心解答家长教子困惑、为家长授课帮助家长掌握现代的教育理念等等,这就是我一个挂牌督学的工作。

在属于我的这份责任田中,我不但辛勤耕耘,而且还做到发现问题,及时解决。工作中我体会到了快乐与责任,难怪许多家长称我们为“未曾谋面”的贴心人。

现在我的工作不仅仅是接听家长来电,而且许多家长加入了我的微信,通过微信交流,课堂讲座,拉近了我与家长的关系,他们有什么问题第一时间找我,我交给家长们一把钥匙,打开彼此尊重的锁,有力的缓解了家长与学校、与教师、与班主任之间的隔阂。


版权所有@ 北京市昌平区人民政府教育督导室 | 京ICP备05069345号
地址: 北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200
技术支持: 北京市昌平区教育网和信息中心、北京师科阳光信息技术有限公司