欢迎来到昌平区政府教育督导网!
您的位置:首页  > 工作研究

指导教师学科主题研究活动课的总结和思考

信息来自:  昌平教育督导   发布时间: 2018-10-30

指导教师学科主题研究活动课的总结和思考

昌平区第2责任区 郭会兰

 

通过对责任区学活动课程的督导,感到学校开展社会实践活动、综合实践活动、学科实践活动实际效果与目标要求还有一定差距。通过自己指导开展的学科主题实践活动,我总结学科主题探究实践活动认真按照以下四个步骤进行可以取得较好的教学效果

一、课前调查,形成研究主题

一个单元学完,教师指导学生发现生活中与本单元学到的知识有关的问题,让学生将他们发现提出的问题出来,一起交流讨论,每名同学认领自己探究的问题。如,五年级语文学科第二学期有一单元是关于“提倡节约 反对浪费”的内容,学习本单元后,引导学生们提出:随着北京的高速发展,用电量、用水量、用纸量越来越大,同时也存在着浪费的现象,大家去收集实际生活中浪费的现象和节约的做法,并用自己的行动节约资源,做节约的小发明家。

之后,针对学生们提出的问题,进行归纳总结,确立研究主题,这是进行探究、实践的关键环节。为了调动每一名学生的积极性,采取自愿自由组合的原则进行分组,最后教师协调部分同学,尽量使每一组力量均匀,发挥同学们的积极性。各个小组在组长的带领下,结合本小组研究课题,制定活动计划。

二、小组活动,进行实践研究

在小组活动前,教师要指导学生做好探究活动的准备。比如,指导调查收集资料的方法,数据统计的要求,注意进行节水、节电方法的探究要注意资料成文时可能要用到的知识点,以及小组活动展示的方式方法准备,包括安全注意事项

在小组实践活动中,学生根据自己组研究的内容有的采取到实地测量,有的进行访问了解,收集资料,有的进行科学制作创新,找到最科学的方法……资料收集以后,小组成员还要设计怎样在班级活动中进行汇报的内容和形式,并进行分工准备,还要进行反复练习。

教师指导学生探究节电时引导学生通过观察、上网收集了解学校、家里和社会中各种各样浪费电的现象。通过采访在电力工作站工作的家长更多地了解电的有关知识,引导学生了解节电的方法时了解现代电器节电小窍门等,使学生更能认识到节电是整个社会的大事。

小组实践探究活动是促进学生利用学到的知识发现提出生活中问题,解决问题,感受知识学习重要性的过程。

三、课上汇报,交流研究成果

经过10天到一个月的小组实践探究活动,班级一定要召开交流汇报课,因为这是学生汇报展示小组和个人探究成果的舞台,有了这个平台,学生会非常重视小组探究实践活动,小组的探究活动才会有比较好的结果,学生也会在汇报交流过程中得到本学科学习以外非智力因素的培养和锻炼,全班学生还会通过其他组的汇报交流相互学习,学到更多与本单元相关的知识和能力,更加深对本单元知识与社会生活关系的认识,还会从其他组学到更多的探究方法展示方式,学到同学们科学探究的思想。

汇报交流活动内容是各个小组研究的成果,汇报时小组每个成员都参加,他们大多利用演示文稿的形式汇报,通过演示文稿展示他们探究实践的过程,调查的数据、研究的结论,还展示他们采访的录像,以及他们通过小组活动的感受。还用舞蹈、歌曲、器乐演奏、相声、小品等多种形式汇报他们的成果,其实汇报展示过程是多种能力和素质培养过程。

四、课后反思,写出总结体会

学生通过小组选择研究主题、合作探究活动、全班汇报展示后,一定要组织学生进行反思。

(一)通过反思,帮助学生感受探究活动对他们的意义

主题探究活动后,一定要召开一次专门的反思讨论会,引导学生思考:参加此次主题探究活动,他们有哪些收获,先让学生以小组为单位讨论,然后进行全班交流。在学生交流过程中教师要及时总结提升,出主题探究活动过程中学生在知识、能力、情感教育方面收获和提高,让学生认识到主题探究活动的意义。 

(二)通过反思交流,培养开展主题探究活动的能力

这个环节是我们开展主题探究活动更深层次的目的。主题探究活动后,要引导学生回顾探究活动的全过程,包括活动经历了哪些阶段,在各个阶段中做了什么事情,怎么做的,有什么收获,思考为什么这么做,使学生基本掌握主题探究活动包括确立活动主题、制定活动方案、初步了解探究主题、通过查找资料和实地考察深入了解和认识进行成果展示和反思等环节,这样使学生具备了开展好主题探究活动一定能力

教师积极地开发和利用学科知识,开展主题探究活动,以满足学生不同学习方式的需要。创造条件让学生积极参与社会实践,进行探究,使学生了解和体验社会生活,在理解和感悟中受到教育获得经验学会学习,逐步提高认识社会、参与社会、适应社会的能力,这是我们素质教育的真正目的。

 

 

 


版权所有@ 北京市昌平区人民政府教育督导室 | 京ICP备05069345号
地址: 北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200
技术支持: 北京市昌平区教育网和信息中心、北京师科阳光信息技术有限公司