欢迎来到昌平区政府教育督导网!
您的位置:首页  > 督导案例

指导教师提高学生阅读能力

信息来自:  昌平教育督导   发布时间: 2018-10-30

指导教师提高学生阅读能力

昌平区第16责任区 高秀敏

责任督学的“基本职责”中包括对学校管理和教育教学进行指导,“实施经常性督导的主要事项”,包括课程开设和课堂教学情况。课堂承载着全部的教育理想,课堂是学校教育的第一现场,是教育的主渠道。而课堂教学质量的好坏直接影响教育目标的实现。因此,走进课堂是责任督学的一项重要督导工作。初一学生在语文阅读中主要存在问题学生在进行问题化学习时所提问题流于表面,有价值的问题却少之又少。

【案例描述】

2018年6月8日,第十六督导小组成员走进昌平区一所农村学校开展专项督导工作。本次督导,我随堂听了一节初一年级语文课,课题是《散步》。(《散步》是当代作家莫怀戚1985年创作的一篇散文。此文通过一次全家三辈四口人的散步的事件,引发了作者的一种“生命的感慨”,抒发了一种交织在母子、父子、祖孙三代之间浓浓的亲情。此文语言平易朴实,但内涵丰富,耐人寻味,使读者的心灵随着作者优美的文字在亲情、人性、生命这三点构成的轨迹上的一次愉悦而高尚的美的旅行。)

教师的教学目标:第一,学生在整体感知的基础对文本提出有价值的问题;第二培养学生概括文章内容和通过品味重点字词句感受文章情感阅读基本能力进而理解祖孙三代的亲情以及责任,领会作者的思想感情以及人生哲理。

教师的教学过程:

一、什么是有价值的问题

“请同学们针对课题以及本文的内容,还有在预习中遇到的困惑提出有探究价值的问题。”

教师将学生初次所提问题罗列在黑板上

1.这篇文章有多少个自然段?

2.“戚”怎么读?

3.课文中出现了几个主要人物?他们是什么关系?

4.事情的起因、经过、结果是什么?

5.这篇课文主要讲了什么事

接着教师让学生思考:哪些问题是有价值的问题,哪些是无价值的问题。

教师提示:“能够自己借助工具或者求助同学就能解决的问题称之为无价值问题,比如文本的段落统计和读音问题从文章的表层出发但引起我们思考的问题可以称之为有价值的问题。问题3是一个价值不大的问题,但是如果我们将第二问他们是什么关系改为他们具有样的性格特点,这个问题就变成了有价值的问题。为什么这么说?因为我们想要知道一个人物的性格特点,必然要分析人物的语言、外貌、动作等,这种分析过程也就是问题的价值所在。

尝试提出有价值的问题

现在同学们了解了什么是价值问题,请同学们继续阅读试着提出一些你认为有价值的问题。

教师将学生第二次所提问题罗列:

1.围绕“散步”写了一件什么事?

2.散步的都有谁?他们各自的性格特点?

3.怎样理解“我和妻子都是慢慢地,稳稳地,走得很仔细,好像我背上的同她背上的加起来,就是整个世界。”?

4.文中有哪些优美的语言?好在哪里?

老师肯定这次学生提的问题很好,很有价值。并带着学生们对问题1问题2和问题3进行交流:

1)“请同学们跟着配乐一边朗读,一边思考这篇文章讲述了一个什么样的故事?”

2)教师再次要求学生精读文本,找出文中描写人物的相关语句,在这个温暖的家庭里,你最欣赏的人是谁呢?请用“我最欣赏     ,因为从文中可以看出他(她)是一个    的人,因为从文中    可以得知。”   

在学生自主勾画关键词句和理解的基础上,教师引导学生进行小组讨论,主要交流勾画了什么词句,这些词句运用了什么描写方法,体现了人物怎样的性格特点。

为什么是慢慢地,稳稳地?为什么我背上的同她背上的加起来,就是整个世界?

学生结合文本深入理解这句话的含义,在此基础上教师引导学生小组交流,重点交流“慢慢地,稳稳地”和“整个世界”在文中的内涵。

学生由此体悟到:“慢慢地,稳稳地”写出了“我和妻子”都很小心,很慎重;对于一个家庭来说,“我和妻子”是家的主心骨,上面有风烛残年的母亲,下面是未成年的孩子,他们都需要照顾和关心,表现了中年人肩负着既要扶老又要携幼的人生责任。从深层的意思看,这里的“我和妻子”代表着中年人,“母亲”代表着过去,“儿子”代表着未来,所以对于一个国家,一个民族而言则象征着中年人肩负承前启后、继往开来的历史责任。

课后,我与任课老师做了交流:

首先我肯定了这节课教学内容的选择非常好,这一教学内容的选择突破了传统教学的对文本内容的解读,而是让学生通过理解什么是有价值的问题,之后尝试提出有价值的问题,从而理解作者的思想感情。教学环节也非常清晰,应该说本节课的教学目标达成度很好。

接着我用探讨的语气与老师交流:

1.这节课只探究了亲情和责任,教学设计是不是还可以从“生命”这个角度探究更有价值的问题。

2.是不是可以也从作者的角度探究;文本中的环境描写可有可无吗?

于是我们一起设计了这样两个引起学生继续探究的问题:

1)作者为什么要描写环境?

文中的景物描写着墨不多,却在轻描淡写中充满了浓郁的诗情画意和深刻的哲理,为常见的散步提供了一个美妙的背景。

第一处对南方初春田野的描写,“这南方初春的田野,大块小块的新绿随意地铺着,有的浓,有的淡;树上的嫩芽也密了;田里的冬水也咕咕地起着水泡。这一切都使人想着一样东西——生命。”这段话通过初春秀色的描绘,表现了春天蓬勃的生机,暗示熬过了严冬的母亲将会获得新的活力。

第二处描写母亲所望到的小路远处景物,“她的眼睛随小路望去:那里有金色的菜花,两行整齐的桑树,尽头一口水波粼粼的鱼塘。”这句话描绘了充满诗情画意的田园风光,揭示了“小路有意思”的内涵,点明了走小路的原因,展现了母亲充分理解孙儿愿望的内心世界。字里行间流露的是一种对生活的酷爱,对生命的珍惜。

2)“我”背母亲,妻背儿子,只是一种责任吗?

从表面上看,“我”害怕他们摔着,其实也就是对老的尊敬,对小的爱护。作者在字里行间流露出一种对生活的热爱,对生命的珍爱,生命就像一只永不熄灭的火炬一代一代往下传递。

【案例反思】

一、作为责任督学,一定要增强督学责任感,善于从细节中发现学校教育教学中存在的问题。

二、推进督导创新,增强督导的亲和力。解决学校教育教学中存在的问题,要善于利用自己的专业优势,讲究方式方法,在和谐的氛围中引领学校发展。

一节语文课,让我感受到了督学责任的重大,也让授课教师有了些许惊喜。

其实责任督学走进课堂听课是促进教师专业化发展的重要途径,听课后的交流可以引导教师对自己的教学进行反思和研究,总结经验,发现不足,通过取长补短,相互交流,改进自己的教学,达到共同提高。

深入课堂,了解课堂是责任督学开展工作的一个重要方面,而听评课的质量也关乎督与导的质量,我们要不断提高专业水平,与学校、教师共研质量提升,寻求共同发展。

 


版权所有@ 北京市昌平区人民政府教育督导室 | 京ICP备05069345号
地址: 北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200
技术支持: 北京市昌平区教育网和信息中心、北京师科阳光信息技术有限公司