欢迎来到昌平区政府教育督导网!
您的位置:首页  > 督导案例

消除误会 责无旁贷

信息来自:  昌平教育督导   发布时间: 2018-10-30

 

消除误会  责无旁贷

昌平区第14责任区 高秀芬

 

从事挂牌督学工作两年中,自己深知肩上责任重大,坚持边学边做,边做边学,抓住每一次培训和学习的机会,不断提高自己的督学专业水平和技能。无论下校的经常性全方位督导,还是接听群众来电都认真履职,不辱使命。针对群众关心的教育热点、难点问题,认真开展督导工作。破解教育难题,化解相关矛盾,消除不必要的误解。

【案例描述】

2018年5月17日上午,工作手机的铃声响了。我马上接通电话:“您好!你有什么问题需要我的帮助”"我是某某学校的学生家长,我想问你几个问题”话筒传过来的声音有些震耳,并且语速很快。“您说,我会尽我最大的努力给您解答清楚。”电话那头明显带有怨气,用前边的语速和声调说道:“你们每年考几次试?教学进度由谁安排?你们的教育行政管理层次是怎样的?教师参加工作后,如何提升他的专业水平?怎样对教师的课堂教育教学质量进行评价?学生作业怎么布置?”家长提的问题像连环炮一轰了过来。我语气平和耐心的一一解答她的问题“每学期期末进行一次考试,一学年进行两次考试。由教委下属的教师进修学校每学期初下发教学进度表作为参考。教师参加工作后,市、区、校等相关部门对教师进行培训和继续教育,以提高教师的教育教学水平和技能;对教师的教育教学质量,学校通过听课、检查教案和学生作业、参加各项活动等工作情况进行评价。”接着对教育部门的层级管理进行了解答。她说:“前一段时间,学校进行了期中考试,上周针对期中考试情况开了家长会。我要反映的是以下几个问题:1家长会上语文老师讲的主题不明确,针对性不强,无论对家长还是孩子,并没有起到指导和帮助的作用;2孩子的词语总是掌握不好,我说的是不止我一个孩子,我们家长要求讲得慢一些,让孩子掌握扎实,老师总是说不能慢,那样会跟上进度,我想肯定是老师的教学方法存在着问题。3孩子作文总是写在纸上,并且也不给批改。”我说:“可以告诉我是哪个年级哪个班吗?” 她支支吾吾的说“我不是告老师,我是反映情况,就事论事。”“我明白您的意思,您告诉我哪个年级哪个班,学校可以有针对性的帮助这个老师。”“四年级一班语文老师” 迟疑一会儿她还是告诉了我。“好的,我听明白了,您反映的问题我可以给您概括为四点第一学校进行了期中考试;第二家长会语文老师讲话主题不明确,没有得到帮助;第三,语文老师课堂上存在着教学方法问题;第四语文老师没有进行作文批改”。“对!就是这些”。我说“我会打电话和学校核实,如果确实存在着期中考试和不给学生批阅作文的问题都是违规的。我会向相关部门反映,加强对学校及该老师管理。家长会主题不明确和教学方法问题我会与学校相关部门进行沟通,对老师进行帮助。经过一个半小时的电话沟通,家长的态度发生了很大的变化,最后相互之间的谈话也很顺畅,最后她认可了我的处理方法。

放下电话后,我马上与学校领导进行联系。把家长反映的问题一五一十转达给学校领导。学校领导非常重视这些问题,第二天,学校收集上来了四年级所有作文本进行检查。并向教委相关部门咨询,学校不进行期中考试可否对学生进行期中阶段性质量监控,得到答复是学校可以进行阶段性测试。全校学生作文都是用作文本写,个别作文能力差的学生,先在作文纸上写,然后老师进行个别指导,学生自行修改,最后再抄在作文本上。关于如何在家长会上进行总结以及课堂上的教学方法,学校表示要对这个老师平时教学情况进行关注,加强指导帮助。

第三天,学校就把核实的情况,以及整改措施通过电话告诉了我。我立刻把此情况反馈给了家长。家长听后,感慨的说“非常感谢对我反映问题的重视,并且这么快就进行了核实解决,你们对孩子的关注不比我们家长差半分,对您的解决方法和解决问题的及时性我非常满意,百分之百的满意。我也很庆幸自己找对了人。”一场不必要的误会,就这样被我消灭在了萌芽中。

【案例反思】

1作为挂牌督学,无论接到什么样的电话,碰到情绪多么激动的家长,都要做到耐心、认真的倾听他们的诉求。并对他们反映的问题进行梳理,积极热情的与家长进行有效的沟通,力求达成共识,寻找解决问题的办法。

2对家长反映的教育热点、难题以及方方面面的问题,都应高度的重视。本着群众无小事,教育无小事的原则,认真处理好每一件事。把家长反映的问题及时转达给学校,并提出解决问题的建议。

3学校的整改措施以及方案要及时反馈给家长,让家长真真切切的体会到,督学和学校把他们的每一件事都放在了心上。

4我负责的学校在昌平与朝阳交界,城乡结合部的家长结构复杂,文化水平参差不齐,生源广泛,来自于全国各地,因此家长的需求大相径庭高学历的家长对国家文件精神,以及教育的法律法规都比较清楚。这就要求我们督学对这些文件及法律法规理解得更透彻,把握得更准确。在工作中依据法律法规凭借专业技能,化解矛盾,消除误会。争取社会各界的广泛支持,提升群众对学校工作的满意度,督促学校持续深入开展教育教学工作,确实办好人民满意的教育。


版权所有@ 北京市昌平区人民政府教育督导室 | 京ICP备05069345号
地址: 北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200
技术支持: 北京市昌平区教育网和信息中心、北京师科阳光信息技术有限公司