欢迎来到昌平区政府教育督导网!
您的位置:首页  > 督导案例

一份《学习单》引发的思考

信息来自:  昌平教育督导   发布时间: 2018-10-30

一份《学习单》引发的思考

昌平区第13责任区 王淑霞

 

综合实践活动课程是国家和北京市规定的必修课,旨在使学生通过亲身实践,综合培养人文、科学素养,培育和践行社会主义核心价值观,提高综合运用知识解决问题的能力、交流与合作的能力、创新意识与实践能力。怎样上好综合实践课程,需要学校和教师不断研究探索。

【案例描述】

 2018年5月的一天,按督导室安排,我和本组几名督学一道,去某校进行减负“督导”。

 督导当天的流程是:听课,听学校领导汇报,对校领导、教师、学生、学生家长分别进行访谈,查看档案资料,督导组向学校反馈意见等。在查看档案材料的时候,一份《某某中学第三届“长走活动”学习单》(以下简称〈学习单〉)引起了我的兴趣,我于是仔细查看。

 《学习单》图文并茂,用A4纸打印,装订整齐。封面上大大的美术字显示活动主题《绿色蟒山赏美景,魅力昌平健康行》副标题是《某某中学第三届“长走活动”》。封2的题目为《某某中学第三届“长走活动”学习单》。《学习单》的第一页写了活动的意义、时间、路线、参与人员、要求等,非常的全面、周到、细致。后面把整个活动分几部分:准备出发、出发喽、第一站、第二站、第三站。每一部分中有对沿途知识介绍、温馨提示、学习任务。如在“出发喽”这部分,介绍了北京春天的特点,昌平春天的美丽,之后,设计一个表格,让学生填写沿途认识的春日特有的花草名称及特征。跟着是:问题来了(英语)写出可以描写路上景物的英文词语,按名词、动词和形容词分类,比一比,看谁写的多!想一想你知道的含有你见到的植物名称的英文歌曲名称或歌词,歌词一两句即可。

“第二站——蟒山国家森林公园”部分,有蟒山简介,蟒山传说,蟒山四奇,跟着后面是:任务来了(地理)1.本次长走我们途经昌平的哪几个行政区域?2.途中你看到了哪些土地类型?它们主要应用于哪个农业部门?3.蟒山国家森林公园位于昌平区十三陵水库东侧,因其山势起伏如_,故名蟒山,是国家_A级景区。4.行走中我们穿过了一条铁路线,它的起止点是北京--通辽,请说出这条铁路线的名称。

 《学习单》的最后一页是:(作文)浓浓春意,溢满我们的绿色之旅!同学们,让我们亲近自然,观赏美景,陶冶情操,挥笔描绘,抒发对美的感受!孩子们,试试吧!后面跟着的是画好格的1000字的稿纸,下面备注:初一年级600字以上,初二年级700字以上,初三年级800字以上。

诸如此类,《学习单》共涉及英语、地理、生物、历史、语文等5个学科,大大小小18个问题,林林总总16页。

仔细看完《学习单》,我的第一感受是,设计这份学习单的老师真不容易,要充分肯定学校和教师在落实教育部和北京市课改精神方面所作的积极努力和探索。在对学校督导中,能看到上述有主题、有多学科知识融合其中、紧密结合当地实际的完整活动设计,说明学校重视对上级课改精神的学习与落实,重视在实践中探索与改进,老师们付出了非常多的辛苦和努力。

其次,我在思考,这份《学习单》是否存在问题?怎样改进?透过《学习单》,学校哪方面的工作还应加强?

个人感觉《学习单》的设计还是存在一些问题的,因篇幅所限,仅从两个角度简述。

其一,从课程角度说。本轮课改最核心的一点是从关注教师的“教”到关注学生的“学”,怎样激发学生学习的主动性、积极性,让学生积极主动地去体验、去认知、去“习得”,是课改的焦点与难点。教育部2017年9月25日印发的《中小学综合实践活动课程指导纲要》中指出:综合实践活动课程实施要“注重学生主动实践和开放生成”,“鼓励学生从自身成长需要出发,选择活动主题,主动参与并亲身经历实践过程,体验并践行价值信念。在实施过程中,随着活动的不断展开,在教师指导下,学生可根据实际需要,对活动的目标与内容、组织与方法、过程与步骤等做出动态调整,使活动不断深化”。在学校的《学习单》中,我们看不到学生主动参与设计的影子,更看不到动态调整的内容,看到的是老师从头到尾完完整整的设计方案,看到的是老师想叫学生到哪看、看什么、学什么。其实质还是“老师牵着学生走”,学什么,怎样学,被老师死死圈在一个框子里。要修改《学习单》很简单,只需要转变一下观念,改变一下方式,即“学生的实践活动要由学生来作主”。从开始的选题到活动的设计,从想学什么到怎样学,都有学生全程参与。这样的一次综合实践活动比起老师设计好方案去活动,可能更费心,可能不顺畅,可能当时的效果不明显,然而,学生通过这样的学习过程,逐步达到 “能关注自然、社会、生活中的现象,深入思考并提出有价值的问题,将问题转化为有价值的研究课题,学会运用科学方法开展研究。能主动运用所学知识理解与解决问题,并做出基于证据的解释,形成基本符合规范的研究报告或其他形式的研究成果。”这正是《中小学综合实践活动课程指导纲要》中对初中生提出的学习目标之一。

其二,从“减负”角度说。《学习单》上的学习任务应该瘦瘦身。综合实践活动是一门课程,任何课程的学习都是一个循序渐进的过程,都不可能一蹴而就。一天的长走活动,不可能学得很多。如何去瘦身?不妨就从主题入手。既然活动的主题是《绿色蟒山赏美景,魅力昌平健康行》,那我们围绕两个关键词做文章就够了:“赏美景”、“健康行”。“健康行”需要我们准备工作做好,要求到位,保障有力,确保每一个孩子的安全,剩下任务就是“赏美景”了。这绿色的蟒山怎么赏?一个问题,学问多多。在这里,我们不妨跟学生一道先学学怎么观察一座山?整体、局部,仰视、俯视、平视,定点观察与移步换景等等,让学生尽情去体会“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的妙处。观察到的东西怎么个美法?该怎样去描述一座山的美?前人有哪些描述?别的同学是怎么描述的?我想怎么描述?试着写一写。爱好画画的同学可以画一画,爱好摄影的同学可以照一照。回校之后的成果,不一定是回答出所有问题,写一篇完整的作文,可以写一个自己认为精彩的片断,可以是一个独到的发现,可以是一个今后要继续研究的小课题,比如《蟒山的前世今生》《蟒山的开发利用》等等。总之,一次综合实践活动,不是学科越多越好,知识越杂越好,作为一门课程,每一次要有每一次的主题和目标,这个主题和目标应该是越聚焦越好。

督导当天,我将个人的这些思考连同修改建议跟学校进行了交流和反馈。学校领导当即表示一定进一步学习上级有关文件精神,结合我的意见和建议修改完善学习单。

【案例反思】

这个案例给我们的启示有两点:

1、《学习单》的问题归根结底还是理念的问题。要提高教师课改的行动力,各级教育部门和学校应组织教师持久地、深入透彻地学习课改文件,领会课改精髓。

2、随着课改的不断深入,对督学监督与指导的能力也提出了更高要求。因此,作为一名督学,必须勤奋学习,紧跟教育形发展步伐,不断提高督导水平。


版权所有@ 北京市昌平区人民政府教育督导室 | 京ICP备05069345号
地址: 北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200
技术支持: 北京市昌平区教育网和信息中心、北京师科阳光信息技术有限公司