欢迎来到昌平区政府教育督导网!
您的位置:首页  > 工作研究

督学观课之我见

信息来自:  昌平教育督导   发布时间: 2018-07-08

督学观课之我见

北京市昌平区责任督学 高海燕

 

督学下校督导检查,不论是经常性督导、专项督导还是综合督导,都要走进师生课堂,这个要求从来没有变过。在我看来,督学进课堂,以前叫做“听课”,现在应该叫做“观课”了。虽然仅仅一字之差,但内涵却发生了很大的变化。

教学是学校的中心工作,课堂又是实施教育教学活动的关键场所,也是立德树人的主阵地。督学应当把课堂放在学校所有工作的大环境中去观察和评价。因为课堂是一所学校所有工作的核心和重点,它不是孤立的、单一的、片面的,它和学校所有的工作都有着密切的联系,学校管理、教育教学、文化建设、后勤保障等多方面的工作情况如何在课堂上均会有所体现。所以说,观察课堂是了解学校工作的重要渠道,是督学督导检查和评价指导学校工作的一面“镜子”。过去我们习惯说听课,注重的是教师的教和学生的学;而观课强调的是除了检查教师的教与学生的学以外,还要用深入观察、用心去拓展与思考,以点带面,以小见大,从课堂去观察了解学校全方位的工作,为监督与指导工作做好信息收集与延伸性思考。一个“观”字,把课堂信息的采集范围与拓展应用扩大了很多。

一、督学观课有别于教研员听课

教研员听课是聚焦式的,督学观课是发散式的。简而言之就是一个更加注重“深度”,一个更加注重“宽度”。教研员是从教学准备、方式方法等专业角度了解学校的教学工作,指导、评价教师的课堂教学,促进教师专业素养的提升,是“聚焦式”的听课。督学是通过观察课堂教学,了解学校的内部管理、队伍建设、师生关系、课堂常规、课改“落地”等系列情况,是“发散式”的。

二、督学的多元课堂观测点

(一)课前:督学进入课堂,要做好充分准备。一要根据督导的目的及任务,熟悉相关的法律法规和文件规定;二要了解学校办学的基本情况,如办学理念、教改方向、教师整体状况、校本研究等重点内容;三要全面地了解所观学科的课程标准、教材内容;四要了解授课教师的基本情况(专业对口、教龄、毕业院校等)、业务能力以及听课班级、学生的基本情况;五要预设好课堂的观察点、观察工具、方法和手段等。

(二)课中

1.观察学校办学行为及教学常规要求的落实情况。教育督导的一个重要职能是监督国家法律法规和文件规定在学校的贯彻落实情况。督学在课活动中重点是关注学校贯彻执行党的教育方针政策、国家课程计划的落实情况。因此,督学要充分关注该校的办学理念、办学特色,以及结合生源实际状况提出的教学方法,是否在课堂教学中得到了相应的落实。督学利用课堂,从各个层面来检查学校的办学情况。首先是要提前走进课堂,关注教室设施装备、课程开设、作息时间安排等是否符合规范。重点查看课程开设情况,查看学生休息时间能否得到保证,体育锻炼活动是否正常等。其次是要关注学习园地、黑板报、宣传条幅等内容是否符合办学理念,能否体现学校、班级文化以及孩子们的年龄特点。最后是要关注教室的环境卫生,室内桌椅等物件是否整洁,地面是否经常打扫,教室采光、通风是否能保证学生健康等,设施设备是否存在安全隐患,疏散通道是否畅通,以此检查学校的常规管理工作。

2.观察教师的教和学生的学。观察教师的教与学校的课改目标是否吻合,观察学生的学是否与学校育生目标吻合,主要有“五观”:一观教学目标的制定是否体现了知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观的“三维目标”。二观教学设计是否科学合理,教学策略的运用,教师能否科学有效地组织教学,引导学习,体现课改要求。三观师生关系,教师能否营造平等、和谐、自由的学习环境,把孩子置于课堂中央,为学生学习提供的条件是否适合学生的需求特点。四观学生的学习状态,是否积极投入,是否主动学习参与其中,以及积极参与的全员化程度。五观教学效果,关注课堂教学目标是否达成,教师的主导作用是否得到充分发挥,学生的主体地位是否得到落实,并形成了有效的学习过程和得到了满意的学习效果,也就是学习是否深度发生,学生有多少实际获得,特别是兴趣与习惯的获得、能力与方法的获得。从学生的表现更容易反映出常态课堂中的一些情况及教师平时的教学要求。

3.善于选择观察点,进行系统性思考与整体联系。督学在观课时,可以选择三两个学生为观察点,选择那些坐在最角落里的、最容易被忽略的孩子;选择举手积极、发言次数多的孩子;选择感觉能代表班里普遍状态的孩子。仔细观察选定的孩子,看他们这一节课做了什么,如举了几次手,回答了几次问题,发言的准确性、逻辑性、深度、广度等,有没有机会和同学交流,交流的有效性,对本节课的重点内容掌握情况……通过观察这些孩子的学习情况,可以了解教师的教学理念和本节课的教学效果。

关注每一个学生。新课程改革的核心理念是一切为了学生的发展,这里的学生显然是指每一个学生,检查的是教学中教师是否为每一个学生搭建了平台,教师有多大的理念和努力,尽可能顾及整体。由于目前学校班额普遍较大,一般都在40人左右。要调动每一个学生的积极性,就要建立学习小组,形成学习共同体,让学生与同伴一起自主学习、发现问题、互相探讨、得出结论。换句话说,关注到每一个孩子的教师,才能把这节课上好,才是眼中、心中有学生的教师。

(三)课后:课堂教学结束后,督学要查阅教师的教学设计,要查看学生的课本、作业本及书包等,多角度的去验证自己在课堂中的所见所闻所思。督学课后还要多“访”:访谈学生,以了解平时教师的教育教学行为;访谈教师,以了解学校的教育教学管理行为;访谈校长或者干部,以了解学校的办学理念、校本培训是如何落实的,素质教育是如何推进,核心价值观是如何落实的等等。

综上,督学对课堂的观察不止以上的这些方面,我们经常讲一句话:“学校没有什么工作不能在课堂上得以体现”。所以,督学通过“观课”可以直接或间接地了解学校工作的方方面面。

三、督学观课后的反馈

督学走出课堂后,在充分掌握信息的基础上,要向教师、主管领导、校长等方面进行课堂观课反馈。反馈时,要特别注意以下几点:一是根据督导主题有重点地反馈。督学每一次都是带着督导主题、任务走进课堂,带着明确的目的进行课堂观察、信息收集的,所以进行课堂反馈时要依据本次督导主题,有主有次进行反馈。二是督学反馈时要善于透过表象看到问题的本质,既要从客观方面分析原因,也要从主观层面分析原因;既要从教师层面分析,更要从学校管理层面进行剖析。三是督导反馈要有理有据,这里的“理”指的是教育法律法规以及学校的规章制度等;这里的“据”,指的是督学课堂观察搜集的各种信息。反馈时,“理”和“据”要能一一对应。

总之,基于课堂观课开展督导检查活动,既要能立足课堂,也要能适时地跳出课堂。督学要善于从课堂这个“点”联想到学校工作的“面”,从“个体”到“整体”地剖析学校在办学方向、办学行为、常规管理、促进师生发展等方面的成功经验,也要善于发现不足,做到有针对性地监督检查与评价指导。

 


版权所有@ 北京市昌平区人民政府教育督导室 | 京ICP备05069345号
地址: 北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200
技术支持: 北京市昌平区教育网和信息中心、北京师科阳光信息技术有限公司