欢迎来到昌平区政府教育督导网!
您的位置:首页  > 通知公告

昌平区《关于开展义务教育阶段减轻学生过重课业负担督导监测及2017年督学下校督导学校问题整改复查》的通知

信息来自:  昌平教育督导   发布时间: 2018-05-22

北京市昌平区人民政府教育督导室

关于开展义务教育阶段减轻学生过重

课业负担督导监测及2017年督学下校督导学校问题整改复查的通知

 

各责任区督导组、各中小学校:

依据市政府教育督导室《关于开展义务教育阶段减轻学生过重课业负担督导监测的通知》(京督导〔2014〕32号)精神以及市政府教育督导室统一要求,2017—2018学年度“减负”督导监测全市将从5月28日启动,根据我区实际情况,为了进一步强化督导实效,一并开展2017年督学下校督导学校问题整改落实情况复查。具体安排如下:

一、范围和对象

“减负”督导监测对象

全区义务教育阶段公办学校。

整改复查对象

依据“昌平区1—16责任区督导组2017年下校督导学校问题整改清单”中所涉及学校。(区督导室将“清单”以附件形式发各责任区督导组)

二、督导检查方式

区督导室统一安排下,责任区督导组组织督学下校开展实地督导监测和整改落实情况复查。

三、时间安排及督导任务

5月16日—5月25日:区督导室按照市督导室统一安排,下发各责任区“减负”监测用户名和密码(等待北京市人民政府督导室下发);各责任区督导组组长牵头,挂牌督学、责任督学全员参与,根据本组实际情况,通过集中学习或自学的方式,进一步熟悉义务教育阶段“减负”督导监测视频(参看2017年义务教育减负监测和问卷学习视频)、手册和相关文件精神,熟悉“减负”督导监测内容、方法和程序。各责任区督导组与责任区内学校密切联系,协调入校督导监测时间,确定入校工作方案,明确各督学职责和任务分工,提前通知各学校,并将入校督导时间安排报区督导室督导二科备案。

5月28日—6月14日:各责任区按照下校方案,入校开展督导监测和学校整改落实情况复查。

6月15日—6月21日:各责任区挂牌督学完成督导监测网上数据填报和上传工作。

6月22日—6月27日:区督导室督导二科完成各责任区上报数据的核实和上报工作。各责任区将复查整改到位,经学校和挂牌督学签字确认后的“昌平区1—16责任区督导组2017年下校督导学校问题整改清单”报督导二科。

四、“减负”督导监测方式

(一)汇报环节

可根据学校实际,通过会议或书面汇报的方式开展,汇报内容要求:学校工作情况、采取措施、工作亮点和取得效果、存在问题和建议)

(二)听课环节

1.进班听一节课:现场考察课程计划执行情况和教学管理情况,考察教师的教学进度、教学方法和课堂教学质量的情况;

2.看体育课和课外活动课:考察学生体育活动情况、时间保证情况和课外活动安排的情况。

(三)查阅档案资料环节

各责任区督导组要结合近两年来对学校“减负”督导监测实际情况,有目的、有针对性的核实学校档案资料,了解学校“减负”工作开展情况,突出督导实效。

1.对比查阅学生课表、学生当天用课表、学校总课表和作息时间表:了解学校课程开设情况、课时数、在校学习时间等。

2.对比查阅学校教务安排、教学计划、年级教学计划和学期课程进度安排:了解学校考试安排和课程进度实施情况等。

3.查阅学生作业本、练习册和学生教辅用书:了解教师行为和学生教辅用书情况。

4.查阅学校课外活动计划的具体方案:了解学校学科实践活动情况。

5.查阅学校“减负”相关制度、学校和教师“减负”经验材料:了解学校“减负”落实情况,取得效果、典型经验和做法等。

(四)访谈环节

1.访谈学生

范围及人数:各年级学生(一年级、六年级、初三年级学生除外),每个年级学生不少于2人。

内容:详见学生访谈提纲

建议通过随机访谈的方式开展,通过访谈,进一步了解学校实际开设课程、体育活动、学科实践活动、完成家庭作业时间、老师批改作业、课程进度、组织考试等学校实际“减负”情况以及给学生所带来的实际获得感。

2.访谈教师(建议根据学校实际情况,督学与学校协商确定。)

范围及人数:各年级教师(含班主任、年级组长、教研组长,初三年级教师除外)不少于1人。

内容:详见教师访谈提纲

通过访谈,进一步了解学生课业负担情况、学科实践情况、“减负”增效的办法、学校“减负”增效的举措和亮点,以及存在的问题和建议等。

3.访谈干部(根据学校实际情况,督学与学校协商确定。)

范围及数量:主管教育教学的干部不少于2人

内容:详见干部访谈提纲

通过访谈,进一步了解学校“减负”管理、“减负”执行情况、学校“减负”增效的的举措和亮点,以及存在问题和建议等。

4.访谈家长(家长数量根据学校实际情况督学与学校协商确定)

范围:本校学生家长

内容:详见家长访谈提纲

方式:督学与学校沟通灵活开展。

通过访谈:进一步了解学校作息时间、学生实际完成作业情况、教师批改作业情况、学校教师和学校集体有偿补课情况,以及家长对学校“减负”的看法和建议等。

(五)开展网上问卷调查

参与问卷调查对象:学生和教师(督学按照要求,根据学校实际情况确定)

参与问卷调查的学生和教师要求

小学:四年级和六年级学生各20人,一共40人。

      语文、数学、英语学科教师各2人,一共6人。

初中:八年级(初二年级)学生20人

      语文、数学、英语、物理学科教师各2人,一共8人。

注意事项:各责任区督导组按照系统提供的问卷量和问卷监测年级开展网上问卷调查,如果被监测学校没有的年级,按照“满分”给分;监测年级合计学生人数未超过10人的,不需要组织学生开展网上问卷调查;该年级学生不足20人的,按照实际学生人数开展。如有以上特殊情况均需要各责任区挂牌督学通过微信及时报督导二科。

 

网上调查程序

1.学校提前准备能供学生上网的机房,在做问卷调查前,提前进入北京市人民政府教育督导室网站(http://jydd.beijing.gov.cn/)课业负担督导监测系统平台,做好准备工作;

2.学校配合督学做好网上调查用户名和密码的打印和被调查对象的分发;

3.学校配合督学组织学生和教师完成网上问卷调查(根据学校机房的实际情况,学生可以分批完成;教师在督学规定的时间节点完成即可)。

五、学校工作准备

各学校和责任区督导组加强沟通,结合学校实际确定督学入校时间,并确定专门负责人,协调并配合督学完成督导监测工作任务。

按照监测任务要求,请各学校提前做好以下工作:

1.配合督学做好网上问卷调查的学生和教师组织;机房的准备、时间安排等工作;

2.配合监测当天访谈教师、干部和家长的组织工作;

3.撰写学校2017—2018学年“减负”工作汇报(内容包含:工作情况、采取措施、工作亮点和取得效果、存在问题和建议)

4.提前准备以下档案资料:2017—2018学年学校总课表、各年级课表、学校作息时间、学期校历安排、教学计划、年级教学计划、学期课程进度安排、课外活动计划方案、部分学生作业本和练习册,学校“减负”相关制度,教师“减负”经验材料、学校“减负”增效成效或亮点材料等。

六、工作要求

(一)各学校要支持和配合好“减负”督导监测工作,按照通知要求提前做好相关准备,为督学入校开展工作提供全面支持。

(二)各督学要认真按照督导监测的各个环节开展减负督导监测的数据采集。要综合听课、看活动、查询档案资料、访谈和问卷调查等环节采集数据和信息,确保监测数据的准确、客观和全面。

(三)各督学要通过监测数据的采集,发现和总结学校减负增效的方法、成效和亮点,同时,要密切关注学校在落实“减负”要求中存在的不足和问题,形成整改意见及时反馈相关学校,并纳入经常性督导,予以随访。

(四)各督学要高度重视督导监测工作,充分认识减轻学生课业负担,是中小学生健康快乐成长的需要;是全面实施素质教育的基本要求;是规范学校办学,深化教育综合改革的需要。按照时间节点完成入校监测数据采集,并确保6月21日前完成网上数据填报和提交工作。

(五)各督学下校要严格落实党风廉政建设要求,主动执行中央八项规定,切实做到廉洁督导。各学校要严格落实党风廉政建设主体责任,自觉遵守中央八项规定,不超标准接待督导检查组。

(六)各责任区督导组要加强对2017年督导问题整改落实复查工作,对问题整改仍未到位的学校,要继续跟踪督促学校制定具体的措施,及整改落实到位。

                                                                                          2018年5月16日

 



版权所有@ 北京市昌平区人民政府教育督导室 | 京ICP备05069345号
地址: 北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200
技术支持: 北京市昌平区教育网和信息中心、北京师科阳光信息技术有限公司