欢迎来到昌平区政府教育督导网!
您的位置:首页  > 督导案例

面对突发事件,督学在行动

信息来自:  昌平教育督导   发布时间: 2018-05-08

            第十四责任区   史建中

教育关系到千家万户,尤其是面对突发事件时,如果处理不当,不仅造成工作被动而且影响学生身心的健康发展。因此,在当前社会背景下,如何应对突发事件成为了学校绕不开的一个现实问题。这学期,我所在责任区的一所学校就发生了这样一起突发事件。

【案例描述】20171012日下午3点,xx学校一年级正常放学,班主任领着学生排着队正常走出校门。一小客车向学校门口方向驶来,蹭伤了带队的班主任,班主任、执勤保安、家长拍车阻拦无果,汽车继续行驶,又蹭伤一年级四班3名女学生和1名男同学。后汽车被保安、家长合力拦停,司机被控制。在学校领导及班主任、校医陪同下,“120”急救车将蹭伤的孩子送到急救站检查治疗。事件发生后,学校立即启动应急机制,对学生进行及时治疗检查和观察,并积极做好与家长的沟通联系和安抚工作。同时做好其它各项应对工作预案,密切关注媒体舆情信息,严防炒作发酵。次日,4名被蹭伤的学生有3名正常上学,1名学生继续在家休养(1016日在家休养的学生也正常上学)。校长和街道领导及年级组长、班主任等一起及时走访慰问了学生和家长。同时召开家长委员会会议,听取家长意见,稳定家长情绪。1013日上午,街道物业对学校门口的道路用水泥墩进行了物理硬隔离。之后,经区政府、教委、交通队、街道等多方会商决定:在道路中间设置隔离护栏、两端安装固定桩、清理门口车辆、加强门口安保力量等协助学校维持秩序,确保师生的人身安全。一系列措施使这起突发事件得到了及时有效的解决,没有造成更大的负面影响,维护了地区教育秩序、社会秩序的安全稳定。

事件发生后,作为责任督学我们首先与学校取得联系,挂牌督学和组长分别通过微信、电话等渠道与学校联系人和校长进行沟通,了解具体情况,做到心中有数、心中有底,以备家长、社会人员可能的问询。其次,保持与学校的实时联系,关注事件进展和后续举措,做好跟进准备。接下来本着“帮忙不添乱”的想法(事件发生初期各方会商比较频繁,时间金贵,不宜打扰,更不能干扰),我实打实地做了一件事——现场追踪督导。先是连续两天到学校门口现场观察放学情况,然后在事件发生一周后再次到现场观察放学情况并向学校反馈相关信息,督促、帮助学校完善和落实相关工作,确保安全。在现场追踪督导过程中,我会运用微信的即时通讯功能把看到的想到的及时传递给学校,督促改进。比如发送“刚才我在咱们学校门口,人防物防加强了不少,安全秩序有保障。建议对学生继续强化安全意识教育,不要在门口久留或嬉戏打闹,小学生更要注意”等文字信息,同时,还会配套发送几张反映问题的照片,在引起学校重视的基础上让学校更直观、及时地掌握实际情况,有针对性的改进教育管理。

经过多方努力,这起发生在十九大召开前夕的突发事件很快得到妥善处理。硬质隔离护栏、汽车禁停护桩、前方学校标识、地面黄色网格等硬件设施迅速落实,监控人员培训、师生家长安全意识等软件教育得到强化,学校安全通道全面升级。

【案例思考】作为一名责任督学,在经历了这次事件后,有了以下两点思考。

一是站位要高一点,责任意识要强一点,作风要实一点。在面对突发事件时,尤其要从全局出发,自觉行动,做自己能做的。努力做事件的知情者、督查者、指导者,切实发挥督学“监督、检查、评价、指导”的作用,为学校出谋划策,为教育贡献智慧。

二是除了要做好“规定动作”外,还要学会做好“自选动作”。这里的“规定动作”主要是指上级主管部门安排的督导任务,一般是采取经常性督导的方式完成,我们平时的督导基本属于这一类。“自选动作”主要是指根据各自责任区内学校(幼儿园)的实际情况有针对性的自行安排的任务,一般采取相对灵活有效的方式完成,这次突发事件的督导就属于这种情况。“自选动作”一定要突出“因需、据实、有效”的原则,切忌盲目、随意、搞花架子。有时甚至要敢于打破常规,比如这次事件中,我既没有提前打招呼,也没有戴“督导工作证”,就是以普通路人的身份去观察、拍照、问询。这样便于掌握真实情况,利于问题解决。


版权所有@ 北京市昌平区人民政府教育督导室 | 京ICP备05069345号
地址: 北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200
技术支持: 北京市昌平区教育网和信息中心、北京师科阳光信息技术有限公司