欢迎来到昌平区政府教育督导网!
您的位置:首页  > 督导案例

红灯终于亮了!

信息来自:  昌平教育督导   发布时间: 2018-05-08

昌平区第十二责任区督学     李亚民

     责任督学的基本职责之一,就是及时发现、处理危及学校师生安全的重大隐患。不能立即处理的,及时向区教委和区政府教育督导室报告,并督促学校和相关部门予以解决。

    【案例描述】

     2016年4月25日下午,那是我做为新督学,第一次到所负责的学校进行督导。那天我们组一行4人来到了我曾经任教过,而且以前做为教研员也经常来的大东流中心小学,进行了以“校园周边环境安全”为主题的第一轮的督导检查。围绕校园周边环境检查表中的七个项目,督导组对学校周边环境安全情况进行了检查。发现校门口有很多车逆行现象,还发现校门口车速慢行标识不明显,红绿灯也不明显。这些都是校门口存在的安全隐患,很容易出一些交通意外。接下来,我们听取了学校相关领导的汇报,并就刚才发现的这些问题进行了调查访谈。从而了解到这种状况校领导及前任督学都曾多次反映过,但是由于其他单位工作做的不到位,所以一直没有得到很好的解决。最后,我们查阅了相关资料,并提出了督导意见及改进措施。回来后,我就本次督导信息,特别是督导中发现的问题向督学室进行了关于大东流中心路口的安全隐患报告:

隐患1.中心校面临顺沙路,路上车多。校门西侧大约30米处有一红绿灯,可供辛庄村的学生上下学通过。但红绿灯在2014年12月25日出现问题,灯杆被撞,灯体不亮。2015年4月18日,维修队将道路中心的红绿灯的线路重新修理,但仍旧不亮。现在,路中心的红绿灯已经拆除,两侧的立式红绿灯也已经全部损坏,来往的车辆司机看不到交通指示灯,学生过马路存在很大安全隐患。

隐患2.红绿灯处逆行车辆多,对学生造成安全隐患。顺沙路在学校附近没有设立车辆掉头口,掉头口远在离学校2公里外。所以学校附近5个村的社会车辆如需西行,都不愿远行而选择抄近路逆行至学校西侧的红绿灯处强行掉头。每年在这个红绿灯处都会发生几起由于车辆逆行发生人员伤亡的交通事故。尤其在学生上下学期间,逆行车辆多,对学生安全造成威胁。

随后的日子里,我积极和大东流中心联系,要来各种资料,亲自去现场观察、拍照,并将相关资料向上级有关部门反映。

2017年10月11日,当我们再次来到大东流中心小学惊喜的发现:学校大门旁边按上了崭新的红绿灯,最重要的是红绿灯终于亮了。而且在校门口右前方一百米左右,在大赴任庄路口和小赴任庄路口都装上了红绿灯,并且开通了十字路口,社会车辆不用绕到大东流再拐了,也没有从学校前方人行道逆行的车辆了。中午放学的时候,我们看到新庄的学生们在老师的带领下顺着人行横道秩序井然的过着公路,而小赴任庄和大赴任庄的学生们则从学校旁边新开通了一条路,这样孩子们就不用上公路了。一年多来,我一颗提着的心终于放下了。

【案例反思】

     作为一名责任督学,我深感自身责任的重大。党和政府相信我,把挂牌督学的工作交给我。我是一名老党员,在职时要全力以赴,以党员的标准严格要求自己。现在退休了,就要发挥余热,退而不休,继续为党和国家做贡献。这是我担任责任督学以来遇到的第一问题,也正是通过解决这个问题,使我从根本上认识到了设立责任督学的重要性,真切的体会到了实施挂牌督导的实际意义。我不但要督促学校查问题,清隐患,更重要的还在于帮助学校解决实际问题。


版权所有@ 北京市昌平区人民政府教育督导室 | 京ICP备05069345号
地址: 北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200
技术支持: 北京市昌平区教育网和信息中心、北京师科阳光信息技术有限公司