欢迎来到昌平区政府教育督导网!
您的位置:首页  > 督导案例

开展个性化督导工作 解决园所实际困难

信息来自:  昌平教育督导   发布时间: 2018-05-08

第十八督导组第一小组    伍红巧

督导工作不仅要落实到“督”上,还要落实到“导”上,要针对不同园所存在的具体问题和困难,尝试开展个性化的督导工作,解决园所的实际困难,实现共同进步,共同成长。

 案例描述

201766日,督导组在陈淑萍组长的带领下一行三人走进小汤山一所幼儿园;接近学期末,我们想针对安全工作进行一次督导;督导的第一所园是片组内为数不多的投资人自己管理的中小型幼儿园,办园地点也较偏远;并且得知这所园还在办理办学资质。我们迎着六月的小雨来到幼儿园,一进大门,我们惊喜的发现上次提出基本问题园所都进行了调整和改变:大厅更温馨了,环境更整洁、卫生了。进入会议室后一坐下来,我们开始与幼儿园园长进行“ 聊天”;这是陈组长带领的一贯的风格,先通过简单的聊天让园长放松,拉近距离;也让我们的督导能够更加走进园长的心里,然后再开始正常的流程。

当了解到园所收费在国家的补贴范围之内时,于是我们宽慰园长:“拿到补助可以好好再把园所建设搞上一个台阶。”只见园长面露难色,沮丧地说:“哎,我们园年检没过。”陈淑萍组长一听,就忙追问:“为什么没过?”园长说:“教委检查组来园检查说我们资料不规范。”我们说:“教委还提出什么问题?看看我们能不能帮助你?”园长一听这一席话,也就没有顾忌娓娓道来说:“具体我也不太懂,我是外行人开幼儿园,一直想找个专业的园长来进行管理,但一直没找到。检查组指出我们最大的问题是:园所管理资料不规范、不健全;园所教学小学化严重。”我们说:这些问题是规范办园最基本的问题,你必须要严格按照这些进行整改。园长困惑的直挠头,教学园长也在一旁一头雾水。我们督导组看到这样的情况,三人进行了简单的沟通和协商,决定针对这个园所实际的困难和存在的问题来调整本次督导内容。于是我们请园长把档案资料搬上工作桌,督导组三人进行分工:陈淑萍组长负责督导园务管理资料,我负责教育教学资料,谢逢女副组长负责后勤安全资料。经过一个多小时的查阅,我们把园所资料中存在的问题,也是管理思路和管理方法以及技巧方面的问题进行了归类和梳理,然后再一对一向园所的管理层进行反馈,为了能够让他们更全面、更深刻的了解规范管理、依法办园的样本,陈园长请他们安排时间观摩学习昌房幼儿园。临走之前,园长高兴的说:“谢谢督导组各位园长,帮我们一个大忙,期待你们多下来指导我们。太感谢了。”就这样,我们今天的安全督导改为了个性化的督导工作,随后又去到一所即将升报一级一类的园所,根据他们的申报需求又一次进行个性化的督导工作。

案例反思

      1、督导工作具有灵活性。这次督导工作,我们改变原有计划,进行个性化、有针对性的督导,取得了意想不到的效果,也真正的帮助被督导园所解决实际存在的困难和问题。

      2、发现问题是基本,解决问题是根本。这次督导工作也帮助我们改变固有的督导思路,让我们理解到督导二字更深一层的含义。督导工作不仅仅去发现问题,更重要的是能解决问题。本次督导我们不仅仅督促学校依法办学,更重要的是去引导、指导园所能够掌握依法办园的思路和方法,授人以鱼不如授人以渔。

      3、把被督导园所的真正需要放在督导的首位。督导工作基本内容由督导小组来确定,但是一定要紧密联系被督导单位的实际情况,要会认真听取督导园所的倾诉,把园所的诉求放在督导的首位来开展工作,这样不仅仅能够赢得园所大力的支持配合,也能实现共同进步,共同成长!


版权所有@ 北京市昌平区人民政府教育督导室 | 京ICP备05069345号
地址: 北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200
技术支持: 北京市昌平区教育网和信息中心、北京师科阳光信息技术有限公司