欢迎来到昌平区政府教育督导网!
您的位置:首页  > 督导案例

为家长和学生服务是我的荣耀

信息来自:  昌平教育督导   发布时间: 2018-05-08

昌平区第十三责任区    何长明

   挂牌督学的牌子一亮相在校园墙外,就意味着挂牌督学肩上的责任之大。它不仅是服务于教育的一张名片,更是架起社会、家长与学校沟通的一座桥梁。我作为一名挂牌督学深感肩上的责任重大,因此在每一次接听电话时,我都会认真地去对待,绝不敷衍。本着耐心倾听,以诚相待服务好每一位学生家长,完成挂牌督导工作。

[案例描述

  去年10月我接到这样一个的电话。一位来自于北七家镇姚先生电话,我跟对方说我不在北七家挂牌你怎么知道我的电话。他说我在您的学校门口看到牌子上的电话,给您打电话就是想把上二年级的孩子转到您的学校来。我说转学只要符合要求就能办,但是你转学的时间不对,开学第一周,期末最后一周学校才办转学,现在这项工作已经结束了。他说由于工作调动,家长在本村买了一个小产权的房,全家也搬到了这个村子,孩子还在原学校上学给家长和孩子造成很大麻烦。家长想进学校说明情况,但是学校门卫不让进, 看到墙上挂的牌子就给我打来电话要求帮忙。我听了以后对他说,你小产权的房子确实不符合转学要求,对不起这个忙我还真帮不上。电话里家长说他就是昌平区的,家里孩子没人照顾,每天要往返几十公里接送孩子实在不方便。电话里家长一再请求,述说实际困难,言辞恳切,焦急无奈。听了以后我觉得家长确实存在实际困难,让人同情。想家长之所想,急家长之所急不正是我们工作的宗旨吗。我们的工作就是服务于家长,服务于学生吗。电话里我耐心地安慰家长,先别急,我给教行科打电话咨询一下看怎么能帮您解决。家长听了连声说:“好!好!谢谢您!谢谢您!”

  放下电话我给教行科科长打了电话,把家长实际困难跟科长沟通,科长说小产权的房按原则是不符合条件,不过这个家长每天早晚走几十公里路接送孩子,确实有困难。我给学校打电话问一下,看这学校有没有位子容纳,科长及时的给学校打去电话说明情况。该校领导也考虑到家长的困难欣然同意接收了。我赶紧把这个喜讯告诉家长,让他再克服一段时间,等到期末再给孩子转学。家长听了激动地说:“谢谢!您帮我解决了大问题,帮了我们全家的大忙。我该怎样感谢您那。”我说:“这是科长帮的忙,我只是起到了一个沟通作用,不用挂在心上”。 家长几次打电话表示要登门拜访,还说:“您的信息公示在校门口,我们家长尝到了甜头,得到了实惠,您总得让我见见您的庐山真面目呀!”我对家长说谢谢您的美意,我能帮到您,是我挂督很欣慰的事。您就不要再打电话了,我的家在哪不会告诉您,科长的家我也不认识,这是我们的工作,只要是在不违反原则的情况下我们对谁都会这样做的。

案例反思

1、上述事例说明挂牌督学为办好人民满意的教育,发挥着非常重要的作用。同时挂牌督学这项工作本身就是为办人民满意的教育做的一件实事。它已经成为家长服务的一个平台,成为家长社会对学校了解教育的一个绿色通道。

2、作为挂牌督学我认为不是在简单的接听电话,而是在接受社会的的检验。接听好每一个电话,就是对挂牌督学工作的一种宣传,是对教育工作的一种肯定,是对社会和谐的一份贡献。当好挂牌督学发挥它的桥梁作用,服务于社会,服务于家长是我们的职责,更是我们的荣耀。 

3、我们挂牌督学工作如此顺畅,离不开教委大力支持,更离不开教委各个科室的协助。就督学工作而言,教委相关科室,各个学校都建立了联系人,如果有事我们第一时间就可以联系到学校或者教委的相关科室,让事情得以顺利解决。

以上转学案例就足以说明良好的制度和机制的建设,有效地保证挂牌督导工作的顺利开展起到尤为重要的作用。我们教委督导室为了挂牌督学工作的顺利实施,建立了挂牌督学问题解决机制,结合工作实际制定了责任督学来电、接访的“十条工作提示“,并对我们责任督学进行解读和培训。“十条工作提示”的培训,对我们的工作给予了很大的帮助。我们在督导过程中得到应用,最大限度的发挥了督导的作用,提升了督导质量。


版权所有@ 北京市昌平区人民政府教育督导室 | 京ICP备05069345号
地址: 北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200
技术支持: 北京市昌平区教育网和信息中心、北京师科阳光信息技术有限公司