欢迎来到昌平区政府教育督导网!
您的位置:首页  > 工作研究

引导学校将“教学性课堂”提升为“教育性课堂”

信息来自:  昌平教育督导   发布时间: 2018-04-24

北京市昌平区责任督学张庆民

 

作为一名责任督学的小组长,我负责我们小组三所中学和四所小学的督导工作。每次下校督导,我们都要走进课堂,观摩一节教师的课堂教学情况,然后将做课教师的课堂教学情况尽可能客观真实地向学校相关领导做反馈,并提出我们的督导建议。不仅如此,如果时间允许,我们还力争与授课教师做一些简要的交流,将我们的听课意见与他们进行平等式交换。这样做的目的是通过这种形式对学校的课堂教学工作做一些引领性地指导,帮助教师深化对课堂教学本质和规律的认识,提升教师的课堂教学能力和课堂教学质量,最终促进更好地与育人。在观摩课堂教学的过程中,我们发现不少教师只将课堂教学定位在“教学性课堂”上,而将“教学性课堂”提升为“教育性课堂”的教师不是很多。我认为责任督学有责任引导学校将“教学性课堂”提升为“教育性课堂”,因为这样的课堂教学定位有利于“核心素养育人”的真正落实。

这里所说的“教学性课堂”是指做课教师只是将所讲的课当作一节学科课来看待,课堂教学重在学科知识的传授与学科能力的培养,只显现了课堂的教学的教学功能,未能站在“培养全面发展的人”这样的高度,使其课堂教学充分发挥“教育人、培养人”的功能。

下面是我在一所小学督导过程中,所观摩的一节语文堂课教学的情况,授课的教师是一位任四年级课的男老师,大约有40岁的年龄。他所讲的课是一节阅读教学课,授课的题目是《白鹅》,作者是丰子恺先生。

课的开始,他首先出示了丰子恺先生的一张画——一只鹅。他对学生们说:“丰子恺先生家里有一只鹅,他为这只鹅画了一张画,画的题目是“鹅”。不仅如此,他还为这只鹅写了一篇文章,文章的名字叫《白鹅》,我们今天就来学习这篇文章。至此,老师很自然的引出了本节课的课题。

这节课,教师十分注意语文教学的特点,突出语文教学的工具性和人文性。从一开始,就仅仅抓住字词教学和读的能力训练,并通过“读”的指导,让学生们深刻感知丰子恺先生笔下的这只白鹅的具体形象。可以说整节课的教学安排符合语文教学的“教学性课堂”要求,但是,就是这样的一节课,我认为它缺乏“教育性课堂”意味,有待于改进。我认为,如果授课教师有将“教学性课堂”上升到“教育性课堂”的自觉,那么这节课的教学就显得精彩多了。

授课教师注重词语教学,在引导学生读课文之前,首先在黑板上呈现了本课的一些重点词语:如“脾气、窥伺、大模大样、净角、供养不周”。然后让学生读这些词语。教师在这一过程中,强调词语的正确读音,防止学生错读,如“大模大样”的“模”,“供养不周”的“供”的读音很容易读错,教师有意识对学生进行矫正和训练,这是语文教学重视基础知识的体现。但我发现在这一教学中教师缺乏对学生的激励性评价,很少给予学生以鼓励。如当学生读对了,是否可以加上这样一句鼓励的话:“大模大样”和“供养不周”这两个词语很容易读错,你都读对了,真不容易。读对的学生一定会受到老师的热情感染,心理会有不同的感受。我们这样做其实是对学生实施一种“情感之育”,让学生有一种积极的情感体验。

类似的做法还可以用在教师让学生把这些词语放到文中读的过程,当老师让学生再读的时候,一个男同学读的很有感情,教师可适时入地加上这样一句话:“xxx,你读的不错,尤其是注意了感叹号,读出了表情。”

教学中,教师让学生带着思考读书,将读书与思考结合起来,通过课文中的重点语句把握课文中那只“白鹅”的具体形象。教师在让学生回答问题时,除了做到一般语文教学要达到的要求外,也应当从“教育人、培养人”这个教育的终极目标上来考虑如何施加给学生的积极影响。本课的教学,教师通过组织学生认真阅读课文,要学生准确把握这只白鹅的性格——“好一个高傲的动物”,并通过“高傲”一词的理解,并运用“鸭”与“鹅”的对比描述,突出“鹅老爷”的“高傲”特点。教师在这一环节的教学中,积极调动学生的积极性、主动性和创造性,让学生自己准确理解和把握这只“白鹅”的形象,教学方法的运用是恰当的。但如果深挖课堂的教育性,也还是可以大有作为的。如:能不能在这一环节的教学中,给学生提出这样的一个问题:“丰子恺先生何以能够把他家的这只白鹅描写得这样生动,活灵活现?我们可以向作者学习点儿什么?”是不是我们可以把这节课的语文教学引到一个新的层次。一个不只是语文教学的层次,而是一个着力人的教育的层次,让语文教学正真成为语文教育的层次呢?我看是可以的。至少,我们可以引导学校在这方面开展一些实践的有益探索。

我这里只是例举了一个教学案例,在下校督导的过程中,这样的例子是不少的。如果我们有意识地引导学校将“教学性课堂”提升为“教育性课堂”,这会对学校课堂教学质量的提升起到积极的促进作用,同时也是对如何落实“核心素养育人”课题的一个实在性回答。

中国学生的六大核心素养是“人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新”。将“教学性课堂”提升为“教育性课堂”,强调在课堂教学中突出对“全面发展人”的培养,使学生成为“有人文底蕴的人、有科学精神的人、能自主学习的人、能健康生活的人、能责任担当的人、能实践创新的人”是我们每一个责任督学的职责和使命。


版权所有@ 北京市昌平区人民政府教育督导室 | 京ICP备05069345号
地址: 北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200
技术支持: 北京市昌平区教育网和信息中心、北京师科阳光信息技术有限公司