欢迎来到昌平区政府教育督导网!
您的位置:首页  > 工作研究

初探南口学校的和美校园文化

信息来自:  昌平教育督导   发布时间: 2018-04-24

北京市昌平区责任督学 刘 棻

 

2017年11月22日,我们第四督导组一行四人在李华民组长的带领下,走进昌平区南口学校进行“第四轮第4批全面实施素质教育综合督导及培育和践行社会主义核心价值观专项督导”工作。首先,督导组听陈茂胜校长学校整体工作汇报。当我拿到报告时,题目中的“和美校园”又一次吸引了我。听完报告后,我与陈校长聊起为什么构建“和美校园”?“和美”的内涵和外延是什么?陈校长说,南口学校刚刚独立不到一年的时间,“和美”是一种愿景,让每一位师生在和美阳光下快乐成长,还没有赋予具体的含义。我带着强烈的求解欲望,开始了一天的督导工作。

督导活动从上午八点开始,首先听取了陈茂胜校长《全面实施素质教育 努力构建和美校园》的工作汇报。陈校长就学校的基本情况、学校文化与办学理念、全面实施素质的基本思路和举措、全力加强两支队伍建设、努力构建和美育人课程体系、德育工作和未来发展方向和目标进行总结;进班听四年级的语文课和数学课;与学生课下聊天;与教师座谈;随后,督导组在陈茂胜校长的带领下,实地巡查了校园环境、观看大课间活动、查看学校制度落实、校园安全、校务公开、社会主义核心价值观宣传等情况。下午,重点参观专业教室(场地),观看武术表演、学生工艺品展、古筝表演、民族舞表演、民族刻纸展示、电子琴表演和足球展示活动;最后是会商反馈。

整整一天的督导活动结束了。经过一天南口学校文化的浸润,我领悟了“和美”之义。“和”有“和睦、和谐”之意;“美”有“美丽、美好、美满”之意。我认为“和美”就是把和谐而美、美而和谐的教育思想,贯穿于教育的全过程,倡导关注教育的生命主体,以尊重、理解、赏识、激励为核心,在教育过程中,承认差异、尊重差异,因材施教,鼓励个性的充分展现,实现多元的发展,努力创造“和而不同”“各美其美”“美美与共”的和美教育境界,让每个生命全面和谐发展。

以下是我的分析与判断,为什么南口学校提出和美校园。

一是“和美校园文化”的提出,与时俱进,符合时代要求。党的十六届六中全会把构建社会主义和谐社会作为一个具有全局性、前瞻性、战略性的崭新课题,提到全党全国人民面前。这是我们党推进中国特色社会主义建设的一次历史性跨越,是党的战略任务、科学理论、伟大实践的重大突破与创新。以人为本、科学发展,富强、民主、文明、和谐,构成了中国特色社会主义价值体系的核心内容,规定了中国特色社会主义的本质和发展趋向,是建设社会主义社会必须遵循的基本价值理念、原则和目标。这就要求教育要以学生为本,以学生的全面发展为目标,最终实现培养出符合民主、文明、和谐社会标准的人才。同时,教育部《基础教育课程改革纲要(试行)》也提出我们的课堂教学加强课程内容与学生生活以及现代社会和科技发展的联系,关注学生的学习兴趣和经验,建立和谐的师生关系,营造和乐的课堂氛围,培养学生分析和解决问题以及和平交流与合作的能力。时代的发展必然要呼唤和谐,和谐社会的建设也必然要求我们构建和谐校园。

南口学校的领导班子,在充分理解国家构建和谐社会和教育部提出的课程改革的基础上,认为和美校园文化符合时代要求、符合和谐社会标准和学生发展需求,故此提出和美校园文化。

二是践行和美教育 奠基师生幸福人生

置身于南口学校和美教育文化氛围,时刻感到心灵和谐,并且能够发现美、欣赏美、创造美。能感受到校园里有一种积极向上的蓬勃之气,师生享受学习,享受工作,从而通向和美人生。

学校用社会主义核心价值观引领办学方向,形成了 “以尊重、诚信、博爱、宽容做人;以务实、合作、争优、创新做事”的办学理念,努力构建“和美育人”的校园文化。形成了“文明、守纪、健康、向上”的校风,“严谨、规范、求实、求是”的教风和“勤奋、主动、善思、进取”的学风。校风正,教风好,学风佳,整个校园充满蓬勃向上的生机与活力。校园文化育人氛围浓郁,楼道文化、楼梯文化、班级文化……学生学习作品作为校园环境和班级文化建设的主体,彰显学生发展特长,培养学生阳光自信。

学校坚持制度管理,系统落实,使常规工作规范化做实,重点工作系列化做深,特色工作品牌化做亮。老子曰:大道至简,道法自然。一位称职的校长,不是仅仅靠制度去管理人,约束人,而是要以文化去熏染人、成就人。学校坚持以人为本的管理理念,充分调动干部、教师的积极性,以便提高管理和工作的水平,从而最大限度的去实现育人目标;积极营造平等和谐的工作氛围,为师生员工创造良好的生活和工作环境。针对青年教师占70%以上的师资队伍现状,强化校本培训的管理力度,规范活动过程,通过“五步法”校本教研活动和“四个一”的效能跟进,夯实过程质量,确保活动成效。《我们在路上》记录了南口学校青年教师成长的足迹。系统的校本教研和青年教师的严格管理、质量跟评,切实发挥了骨干教师的引领作用,促进了青年教师的专业成长,形成了新生的校级骨干团队,教师们在市区各类课改竞赛和论文评审中,一等奖46人次,二等奖87人次,语数教研组连续三年成为全区优秀。

课堂上,教师因材施教,方法灵活实用、学生善学乐学、师生关系和谐融洽。与学生接触,学生天真活泼,文明礼貌,幸福满满。教师畅谈自我成长,同伴之间的互助在团队中发展,学习、工作、生活,累并幸福着。大课间活动,寒风中师生精神抖擞,步伐整齐、口号洪亮,六个年级行进中的队伍井然有序,整个校园生龙活虎。学生的各种作品展现在楼道、楼梯、院墙、班级的墙面上,构建校园文化。活动课展示,学生情趣高雅、阳光自信,他们的一招一式,一言一行、一颦一笑、一举手一投足,堪称专业。

一天的督导活动,我受到了美的熏陶。我看到或体会到了师生的心灵美、智慧美、身体美、仪态美、创造美以及个性美。

愿我的分析是抛砖引玉。校长是学校之魂,从某种意义上说,一个学校的办学特色实质就是校长认准目标、有的放矢、持之以恒得去追求。盼望南口学校在陈茂胜校长的带领下,完善独立办校后的发展设想,在学校多年文化积淀的基础上,充分挖掘“和美文化”的内涵与外延,打造属于南口学校自己的和美校园文化,实现一校一品,办人民满意的学校。


版权所有@ 北京市昌平区人民政府教育督导室 | 京ICP备05069345号
地址: 北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200
技术支持: 北京市昌平区教育网和信息中心、北京师科阳光信息技术有限公司