欢迎来到昌平区政府教育督导网!
您的位置:首页  > 工作研究

“闲事”不闲

信息来自:  昌平教育督导   发布时间: 2018-04-24

2016年10月27日上午,根据督导小组安排,我和其他几位督学一同来到兴寿学校进行“践行社会主义核心价值观”专项督导。

按照事先安排,我们巡视校园、查看资料、听课、与领导和老师交谈,最后向学校反馈意见。我在发言时首先充分肯定了学校对这项工作的重视,列举了他们所做的多方面有益的工作以及其中的亮点,最后建议他们将此项工作深入持久地开展下去。如何深入持久?我的建议是把社会主义核心价值观的内容分主题、分阶段地学习与实施。学校领导听了我的反馈意见,觉得句句说在点上,十分在理,就是觉得时间太短,没听够。因此除了表示感谢外,还向我提出了一个额外的请求:希望我能抽出点时间,专门为全体教师做一次讲座,如果可以的话,时间就定在下周。说实话,我搞教研、培训多年,知道做一次讲座不是件容易的事,从确立主题、找资料、查数据、举事例、组织语言到ppt方式呈现,哪一个环节都不简单,都需要大量时间去精心准备。再者,做培训并不是督学的任务,上级没有硬性要求,以常人角度看就是“闲事”一件(事后有很多好心人这样劝解我,让我多保养身体,少管“闲事”),我完全可以不接这个活。但是出于对教育这个职业的热爱以及我对督学责任的理解,我没有丝毫地犹豫,爽快地答应了。

接下来的一周,精心备课,紧张忙碌。2016年11月4日,兴寿学校全体教师齐聚一堂,主题为《社会主义核心价值观解读——“敬业”》的讲座如期进行。我从社会主义核心价值观的基本内容、价值意义讲到“敬业”的基本内涵、为什么要“敬业”以及如何敬业。讲每一个要点都是深入浅出,并举出大量实例。特别是引用了我的个人专著《语文情 一生梦》中的篇章、段落,那里有很多我自己的亲身经历,也算是现身说法吧,老师们非常感兴趣,感觉实实在在看到了身边的敬业的榜样。讲座结束后,老师们纷纷撰写日志,表达感受;学校也在当天晚上撰写了图文信息发表在校园网上;校长表示要对培训的内容与效果进行持续地跟进。培训取得了意想不到的效果。而我通过这次培训也学到了很多,并且因为获得了充实感、成就感、满足感而身心愉悦了很久!这次培训经历,我真真正正地感受到了“闲事”不闲、利人利己的滋味!

在加入督导队伍不长的时间里,像这样的“闲事”我还做了很多。每次按规定要求督导后,我都会抓紧一切时间和机会,为刚刚上过课的教师说说课;给参加工作多年的骨干教师找找新目标、为他们鼓鼓劲加加油;问问新参加工作的年轻教师有什么困惑,需要哪些帮助,主动把我的电话和微信告诉他们;跟校长聊聊学校的办学理念、发展目标、有什么新举措、又取得了哪些新成就等等,诸如此类。在这当中,我会把自己经历的、知道的、学到的毫无保留的分享给老师们。看到老师们从我这里获得一点点启发,理念有了转变,思想有了进步,专业水平有了提升,学校的某项工作因我管了“闲事”而有了改进,也就越发坚定了我管“闲事”的想法与做法,而且乐此不疲。

其实,“闲”与“不闲”,是个辩证的问题,关键在于从什么角度去看。以个人角度和狭义的督学职责角度去看,凡上级要求必做的之外的事都可以叫闲事。而从广义的督学职责来看,从一个从事教育事业30几年的老教师角度去看,凡学校需要我的事就都是分内之事,而绝非“闲事”。

  “闲事”不闲,启示多多。

  1、随着课改的不断深入,学校会经常面临一些新问题,产生很多所谓的“闲事”,他们需要督学发挥作用,在力所能及的层面为他们解决一些实际问题。

  2、在我们的督导队伍中确实有很多资源可以利用,部分督学有专业背景,有经验有能力,完全可以在“规定动作”以外加些“自选动作”,做点“闲”而“不闲”的事情,关键是愿不愿意去做。目前的督导队伍中,绝大部分是退休或即将退休的老同志,他们热爱教育事业,热爱学生,钟情课堂,教育情结很深,相信多数同志都是愿意去做的,还希望有关领导能及时加以引导鼓励。

  3、督导队伍老同志多,有优势,也有劣势。要能对学校的那些“闲事”信手拈来,管得到位,也不是很容易。要让自己的教育激情不减退,思想理念不落伍,专业能力不掉队,我想惟有坚持学习。因此,各级督导培训一定要加强,除此以外,督学本身的自学也非常重要,个人要通过坚持不懈地学习,努力提高自身素养,以适应学校多方位的需求。

  “闲事”不闲,意义非凡!希望更多的督学能跟我一样愿为、能为、多为这样的“闲事”。


版权所有@ 北京市昌平区人民政府教育督导室 | 京ICP备05069345号
地址: 北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200
技术支持: 北京市昌平区教育网和信息中心、北京师科阳光信息技术有限公司