欢迎来到昌平区政府教育督导网!
您的位置:首页  > 督导案例

明确督导关系 促进学校发展

信息来自:  昌平教育督导   发布时间: 2017-09-20

 

明确督导关系 促进学校发展

第十四督学责任区督导组 李述兰

 

    财务管理是依法办学的重要组成部分。我在督导过程中负责财务工作,由于它具有很强的专业性,再加上学校经费使用规定多,使之成为校长在学校管理中的弱项。督导时将发现的一些问题与校长沟通时,如何运用有效的沟通方法,使“督”与“被督”的关系由“面对面”变为“平行线”,是确保督导有效的关键,也是督学面临的挑战。

【案例描述】

    记得一次,我到某校督导。首先巡查学校,印象很好,校园整洁,图书馆及专业教室使用规范,师生彬彬有礼。虽说这些信息与我所负责的指标是间接关系,但我一直将它作为一个信息采集的重要内容,因为经费使用是否有效,在校容校貌和专用教室的使用上都能有所反映。接下来,我开始查阅财务相关资料,并进行汇总与分析。当我看过所有资料后,发现该校所有相关内容完成得很好。当时,为确保万无一失,我又重新核对一遍,也证实无误,但专业的敏感仍让我感觉并不应该是这样的。于是,我又对其它资料予以核实,当我向财务要原始凭证时,经查看,支票抬头收款人一项填写的是个人的名字,虽说这不是什么大问题,但这是财务人员不该犯的错误,还有一些票据主管未签字。我将这些问题与财务人员作了沟通,并指出了它的危害。财务人员满意地说:“通过这次督导使我们懂得了不少财务的专业知识。”

【案例反思】

  通过这次督导,使我们对“督”与“导”的关系有了更深的理解。“督”是专业,即督学要具备精湛的专业知识,善于发现问题;“导”是技巧,即督学要用通俗易懂的语言使财务人员巩固专业知识,做好本职工作,促进学校发展。


版权所有@ 北京市昌平区人民政府教育督导室 | 京ICP备05069345号
地址: 北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200
技术支持: 北京市昌平区教育网和信息中心、北京师科阳光信息技术有限公司