欢迎来到昌平区政府教育督导网!
您的位置:首页  > 督导案例

新工作 新收获

信息来自:  昌平教育督导   发布时间: 2017-09-20

 

新工作 新收获 

第十二督学责任区督导组 李亚民

   

做为挂牌督学一方面要主动开展面向学校的监督检查,另一方面要牵头协调、督促办理来自社会各界反映的学校问题,成为联系起学校、家长的纽带。

【案例描述】

做为新督学,我与督学组成员一道,对所负责的责任区的两所中学、三所小学及两所幼儿园进行了以“校园周边环境安全”为主题的第一轮的督导检查。第一次督导是4月25日下午,督导组来到了我曾经任教过,而且以前做为教研员也经常来的大东流中心小学。虽然多次来,但是这次跟以前的身份不一样,任务不一样,心情自然也是既兴奋,又忐忑。我们首先听了梁红军老师讲授的校本课程《口琴》课,课后督导组成员从课程设置、教师素质、课堂教学方式方法等方面进行了评课。随后,我们围绕校园周边环境检查表中的七个项目,走出校门对学校周边环境安全情况进行了检查。发现校门口有很多车逆行,还发现校门口车速慢行标识不明显,红绿灯也不明显。这些都是校门口存在的安全隐患,很容易出一些交通意外。接下来,我们听取了学校相关领导的汇报,并就刚才发现的这些问题进行了调查访谈。从而了解到这种状况校领导及前任督学都曾多次反映过,但是由于其他单位工作做的不到位,所以一直没有得到很好的解决。最后,我们查阅了相关资料,并提出了督导意见及改进措施。回来后,我就本次督导信息,特别是督导中发现的问题向区督导室进行了汇报,提出了我们的建议。希望通过我们的努力,能够彻底改变大东流中心校门口这种不安全的状况。

这次督导活动,让我对下校督导检查的程序与内容有了一定的了解,基本上都是听汇报,查阅档案资料,听评课,巡视校园,与学校领导与教师交流等等。然后我们督导组成员围绕“校园周边环境检查表”中的七个项目进行量化评价,提出改进建议,写出督导意见。我想这就是常规督导的做法吧。另外,本次督导活动让我认识到,我们督导工作的意义所在。如果通过我们的努力,能够使大东流中心小学目前校门口这种不安全的因素得到有效处理,那我们的工作该是多么有意义。所以作为一名挂牌督学,我当时就暗下决心,一定要努力努力再努力!随后的日子里,我积极和大东流中心联系,要来各种资料,亲自去现场观察、拍照,并将相关资料向上级有关部门反映。目前,我在时刻关注着这件事的进展,并将继续为之努力。

    目前我已经参加了好几次督导活动,给我印象最深的还有到实验三小参加应急疏散救护演练、消防救援演练、自救自护演练。整个过程情境设计真实,既有真实烟雾,又有消防车、消防兵的现场救援,还有救急车的现场救护。除此之外,还有师生现场救护的各种真实体验。我感到这个活动很有实效性,有利于提高学生的自救自护能力。因此,回来后除了向区督导室汇报,还通过其它渠道进行了宣传。我想这也是我们挂牌督导应尽的义务吧。除了常规督导,我还应邀参加了实验三小第三届体育节,在这个过程中我照相、收集资料,回来后也是大力宣传。

【案例反思】

将近两个月的督导工作,我认识提高了,我觉得督导工作,不光是到学校去检查,更重要的是要为学校发展出谋划策,对发现的问题及时帮助解决,对他们搞的特色活动及取得的成绩要大力宣传,以达到促进我区教育教学全面发展,提高我区教育教学质量的目的。

      


版权所有@ 北京市昌平区人民政府教育督导室 | 京ICP备05069345号
地址: 北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200
技术支持: 北京市昌平区教育网和信息中心、北京师科阳光信息技术有限公司