欢迎来到昌平区政府教育督导网!
您的位置:首页  > 督导案例

第一次督导感悟

信息来自:  昌平教育督导   发布时间: 2017-09-20

 

第一次督导感悟

第八督学责任区督导组 刘荣娣

 

    我是一名新任督学,在接受任务后,有些担心,离开学校这么久,学校工作我还熟悉吗,这项工作我能胜任吗?去学校督导,实际上就是检查学校工作,会不会影响学校的正常工作,学校会欢迎吗? 

【案例描述】

2016年4月29日,我们在金岚组长的带领下,对责任区五所学校进行了学校安全工作专题督导检查,检查《学校门口及校园周边环境整治情况》。我这是第一次以督学的身份进入学校,心里还真的有一些忐忑不安的感觉,心中有一种疑虑:虽然不是兴师动众的大规模行动,但毕竟也是代表政府实施专项检查呀,学校领导会有什么态度呢?

事实是:我们每到一所学校,无论是中学还是小学,学校的校长、主管校长或主管领导都会亲自到门口迎接,他们待人热情、态度谦和。直接切入正题,氛围和谐、交流顺畅,我紧张的心情不翼而飞。

我们收取了《学校门口及校园周边环境整治情况》调查问卷。问卷内容为:学校周边经营环境、学校周边交通环境、学校周边治安环境、学校周边卫生环境。所有学校的调查问卷,均能按照要求认真填写,很规范。

我们还通过听主管领导安全专题工作汇报、查看资料、实地考察、反馈交流等形式进行督导评价。这几所学校的总体评价是:学校对安全工作十分重视,机构健全、安全设备设施齐全,各项安全管理工作到位,体现出安全重于泰山的理念扎根基层、深入人心。关注细节、注重实效。组织规范、制度规范。注重对学生安全意识的培养和养成教育;注重过程管理。每次组织活动,有预案、有过程、有总结,有活动照片的留存;档案系列清晰、资料完整、整理规范、内容丰富,具有系统性、借鉴性,无声胜有声。细节彰显了学校对安全工作的重视,彰显了对学生安全意识、安全行为的培养。

在校园巡视中,重点了解了校园安全责任体系建设、制度建设的落实情况,查看了学校安全保卫工作具体实施情况。楼道、楼梯、教室、实验室、活动室等,按照上级主管部门要求安装了监控系统、安全出口标识、应急照明灯等一应俱全,总之校园内安全做的非常好。

各个学校的工作从宏观上说,都很不错。教育思想明确,教育管理到位,专项工作专人负责。教育教学设施现代,工作规范,资料齐全,内容完整。尤其是校园里的文化建设更为凸显,整体布局,绿色环保;形式新颖、不拘一格、令人赏心悦目;内容丰富,彰显特色、寓意深刻,适合学生的年龄特点、认知特点。从微观上看,管理到位,注重细节,事事有人做,不留死角,整体管理水平高。

存在问题:学校保安素质有待提升。

镜头一:进出学校不闻不问(也许是因为正值学校有会议,可能是主管领导打了招呼,只要说是开会就可以放行)

镜头二:听不明白问话,所答非所问。我说要找xxx,回答说,不知道。(询问中对所问的问题回答不上来,原因是刚上岗)。 

镜头三:翻看值班记录本,基本上是物品交接记录(手电、警棍等物品)

建议:学校保安的管理要提到学校管理的议事日程上来,把好学校大门,这是学校安全第一关。保安的素质需要进一步提高,一是队伍要稳定;二是学好普通话(外地口音重,听不懂);三是值班人员切实做好值班记录(值班记录不只是物品交接的记录,应该是值班期间的重点人物、事件、特殊情况的处理等)。我们与学校主管领导进行了及时交流反馈。  

【案例反思】

第一次以督学的身份进入学校,体会感悟颇多:一是学校对督导工作的希望、欢迎程度远远超出我的想象;二是学校对校园安全工作的重视程度远远超出我的想象;三是各个学校的工作总体都不错,这对我们的督学工作提出了更高的要求,需要与时俱进,适应教育教学改革发展的需要。第一次督导,学校希望督学能够经常来到学校,为学校发展出谋划策,为学校提供全方位的指导,学校的希望和需要让我产生了不小的压力。如何变压力为动力,那就要在今后的督导工作中,不断学习,提高督导工作能力,做桥梁、做纽带、做良师益友。


版权所有@ 北京市昌平区人民政府教育督导室 | 京ICP备05069345号
地址: 北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200
技术支持: 北京市昌平区教育网和信息中心、北京师科阳光信息技术有限公司