欢迎来到昌平区政府教育督导网!
您的位置:首页  > 督导案例

发现共同需要 提升办园满意度

信息来自:  昌平教育督导   发布时间: 2017-09-20

 

发现共同需要 提升办园满意度

第十八督学责任区督导组 尹红婷

 

    对幼儿园的督导,既要做好规定动作,认真检查园所安全、师德师风建设和收费情况,也要关注每个幼儿园的督导需求。

【案例描述】

过了“六.一”儿童节,片组各幼儿园紧张忙碌的节日活动基本完成,工作压力有些缓解,于是,我们将督导时间定为6月7日和8日,并通知各园我们将随机督导。根据我们提前通知的督导内容:园所安全、师德师风建设和收费情况对片区的11所幼儿园开始了为期两天的实地检查。

带着不仅仅是检查的心态,我和刘培军督学、李跃春督学一起按照督导要求和督导流程开始了本学期的督导工作。我们查看园所的相关档案资料,现场督导,在与园长和园里具体工作负责人交流中,除了三个方面的重点督导内容之外,我注意在三个方面来观察:一是园所对我们过去督导工作的评价语;二是园所对我们五月份工作安排的反馈;三是找到园所的需求,看看下一步工作的切入点。

随着工作的进行,我发现,园所对于片区组织专题培训非常欢迎,除了对五月份的培训有很积极的反馈之外,大家总会很自然地谈到我们过去进行的“幼儿安全教育系统化”和“音乐在幼儿园一日生活中的应用”的研讨会和培训,并不断提及教师们现在依然使用我们培训中的内容,培训带给老师的启发和理念提升。下一步,我们将继续根据园所需要,找到恰当的国内外资源来进行研讨,使督学和骨干教师、管理团队有更多的接触,而且,因为有片区的培训,我们入园督导时,看到更多熟悉的面孔,这使得我们和各园所的关系更加和谐,为我们下一步对园所教育教学工作进行督导打下了良好的基础。我们进班听课也会进展得更加顺利。

在我们督导某幼儿园时,引发了我的关注点。当我们问及园所工作有哪些我们能够帮助时,园长提到有些家长的不合理要求和过激言行的问题,这些事情给管理层和教师的工作带来非常大的压力,她请我们三位督学给出建议。于是我们根据自己在实际工作中的经验,从不同角度来提出自己的建议。接下来,在督导另一所幼儿园的时候,园长也提出了家长工作的问题。于是,新的工作方向开始逐渐形成,就是如何提升家长满意度的问题。

提升家长满意度,不等于按照家长的想法来做事,而是要提升家长的教育观。另外,也要学习倾听,了解家长的真正需求和教育孩子的误区,帮助他们认识到自己的问题,愿意和幼儿园配合。如何有效应对家长的需求与投诉是每个园长、班主任和教师必须研究的课题,提高家园共育水平是办园质量的一个关键点。由于我们督导的幼儿园差异较大,有收费较高的知名的国际化幼儿园,也有坐落在村子里的收费较低的普惠园,这让我们有机会去比较各园之间的差异性,在认识到差异性的同时,找到共同需求点,实现我们一直以来希望看到的——片区内幼儿园品质提升的目标。提升家长满意度是每个幼儿园都面临的需要,在与园长们的继续交流中,我们发现有三个方面可以帮助园长们更好地提升家长工作的有效性:首先是沟通的技巧,即如何达到双方的相互理解;其次是工作的流程,避免园所在家长最初提到一些不合理要求时,没有及时用恰当的方式将其改变;三是家长教育的系统性,即如何全面提升家长的教育理念、教育观和具体的方法等。

【案例反思】

督导工作不仅帮助我们自己提升了专业能力,也让我们能够从大局着眼看待督导工作,以本园的经验和教训为借鉴,立足于片组共同成长,增加园所间互相学习和交流的机会,达到共同提升的目的。相信我们的工作会随着经验的积累越做越好,也能够有更多的方法帮助到片区内的幼儿园。

 


版权所有@ 北京市昌平区人民政府教育督导室 | 京ICP备05069345号
地址: 北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200
技术支持: 北京市昌平区教育网和信息中心、北京师科阳光信息技术有限公司