欢迎来到昌平区政府教育督导网!
您的位置:首页  > 督导文件

北京市昌平区人民政府教育督导室 责任督学工作考核办法(试行)

信息来自:  昌平教育督导   发布时间: 2017-05-04


北京市昌平区人民政府教育督导室

责任督学工作考核办法(试行)

 

政督发〔20175


为加强对责任督学的工作管理,充分发挥责任督学对学校教育工作的监督、指导和服务作用,切实提高督导工作实效,根据《教育督导条例》《北京市督学管理暂行办法》《昌平区普通中小学校责任督学挂牌督导工作实施办法》等有关文件精神,结合工作实际,制定本试行办法。

一、组织实施

区政府教育督导室负责实施,组织有关人员成立考核工作领导小组,每年度末对责任督学进行工作考核。

二、考核对象

区政府教育督导室聘任的责任督学和特约教育督导员。

三、考核原则

(一)分层分类原则考核主体分层,责任区督导组和区政府督导室两个层次按不同权重分别对责任督学进行工作考核(以下称为“分层考核”);考核对象分类,对督学责任区督导组中的组长、副组长、挂牌督学、其他责任督学实行分类考核,其中特约教育督导员参照其他责任督学类别和要求进行工作考核。

    (二)广泛民主原则个人总结、责任区督导组鉴定、征求学校评议意见、区政府教育督导室考评、考核工作领导小组综合评定相结合。

(三)公平公正原则规范程序、严格标准,定性评价与量化考评相结合,力求做到公平公正。

(四)动态管理原则平时考核和集中考核相结合,学年考核与任期考核相结合,考核与奖惩、聘任相结合,实现对责任督学的动态管理。

    四、考核内容

考核内容主要包括责任督学的学习培训情况、完成督导工作情况和廉洁自律情况。

具体考核评价指标见《昌平区责任督学考核细则(试行)》(见附件)。

五、考核形式和程序

遵循考核原则,按下列程序进行:

(一)工作总结回顾责任督学对照考核细则和要求,查阅工作记录等资料,全面回顾全年工作情况,用关键事实、统计数据为主的方式填写考核表。

(二)责任区督导组鉴定责任区督导组对照考核细则,召开总结考核会议,结合责任督学个人总结,给出工作鉴定意见和量化考核分值,提出考核等次建议,填写考核表相应栏目。

(三)征求学校意见建议区政府教育督导室以适当方式征求各责任区内学校主要领导,对本责任区督导组的意见建议,反映责任区督导组和责任督学工作业绩和可能存在的问题。学校的意见建议作为区级考核的参考内容。

(四)区政府教育督导室考评区政府教育督导室对照考核细则,依据平时工作管理掌握的情况,查阅督学工作手册,查看上报材料、上传信息等有关材料,听取责任区督导组工作报告,结合学校提出的意见建议,给出考评意见和量化分值。

(五)领导小组综合评定考核工作领导小组结合责任督学个人考核表的总结回顾、责任区督导组鉴定、学校意见建议、区政府教育督导室的考评意见,最终形成综合考核评定结果。

(六)综合考评结果向“两委一室”办公会通报

任期考核以年度考核结果为依据,综合评定任期考核结果。

六、考核结果及应用

(一)考核结果考核结果分为优秀、称职、不称职三个等次。评价指标得分作为考核等次的重要依据,不作为唯一依据,但得分在80分以下的不得评为优秀,得分60分以下的评为不称职。每年考核为优秀的名额控制在考核对象总数25%左右。

(二)有下列情形之一,且情节较为严重的,考核结果定为不称职:

1.未履行请假程序,且无正当理由,参加督导工作次数达不到规定次数50%的;

2.未履行好督导工作职责,玩忽职守,发现重大问题未及时上报,贻误督导工作的;或者弄虚作假,影响督导结果公正的;

3.违反工作纪律,谋取私利,干扰被督导学校正常工作的;

4.发现违法违规办学行为或者危及师生生命安全隐患而未及时督促学校和相关部门处理的。

(三)考核结果作为责任督学工作补贴发放和实施奖惩的重要依据。对考核结果为称职及以上的责任督学发放工作补贴;对考核结果为不称职的责任督学按规定予以解聘并取消相应补贴。对考核结果为优秀的责任督学给予表彰奖励。

 

附件:1.昌平区责任督学工作考核细则(试行)

      2.昌平区人民政府教育督导室责任督学考核表

      3.责任督学考核表填表说明

 

                      昌平区人民政府教育督导室

                           2017年4月15日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1         

 

昌平区责任督学工作考核细则(试行)

 

一、学习培训情况

多种方式参加学习和培训,认真学习教育理论政策、法律法规、督导业务知识,了解教育形势及动态的情况。(20分)

(一)集中培训。认真参加市区两级督导机构组织的任职培训、专题培训、督学大讲堂、网络培训、工作布置会等各类培训和会议。

(10分,由区政府教育督导室考核,缺席市区级培训或会议一次扣2分)

(二)责任区督导组学习认真参加责任区督导组的学习、调研活动和工作会议。

(5分,由责任区督导组考核,缺席责任区督导组活动或会议一次扣1分)

(三)个人自主学习认真完成区政府教育督导室布置的自学任务,通过多种方式进行自学或研修,按要求完成学习体会文章、督导案例等。

(5分,由区政府教育督导室考核,不能完成自学任务一次扣1分,不按要求上交体会文章、督导案例等材料的一次扣2分)

二、完成工作情况

实施督导、督导报告、督促整改、任务完成和工作总结等情况。(75分)

(四)工作的计划、布置和总结认真参加区政府教育督导室的工作部署会,并结合责任区内学校实际,拟定学期督导计划或专项督导计划,计划内容详实;按要求进行工作总结;计划和总结按要求上报督导室或上传相关信息平台。

(5分,由区政府教育督导室考核,通过上报材料或信息平台数据对责任区督导组进行考核,区督导室针对督导组的考核,其考核结果即为责任区每位责任督学的考核结果,下同)

(五)开展教育督导组织开展或参与经常性督导、综合督导、专项督导、自选主题督导、热点难点问题督导的次数和时间达到规定要求,明确督导检查内容,程序符合规定,反馈意见内容全面客观,督促检查整改,并形成工作记录单,有的需要形成督导报告。

(50分,分层考核,其中责任区20分,区督导室30分;体现考核对象的分类原则,对于督导组组长、副组长、挂牌督学该分值的50%记入其总分。责任区督导组对每位责任督学参与督导活动、发挥督导作用的情况进行评价,形成鉴定意见,并给出相应的分值。区督导室通过上报材料、门户网动态、信息平台数据、责任区汇报、开展工作巡查、征求学校意见等方式对责任区督导组进行考核,对责任区内学校督导次数达不到规定次数的,少一次扣5分;达不到督导要求标准的,按程度扣减0至20分。)

(六)完成教育督导室交办的其他任务认真完成区督导室交办的信息化、调研等其他任务和临时交办任务。

(10分,区督导室考核,对督学上报信息、调研报告等交办任务进行考核,达不到工作要求的按程度扣减分值)

(七)工作创新和突出贡献在督导工作中有创新,有自己的亮点和特色,有研究成果,在帮助学校发现问题、解决问题,或为学校发展提供指导和服务方面有突出贡献。

(10分,分层考核,其中责任区3分,区督导室7分。按成效和贡献大小给予不同分值)

(八)督导组组长、副组长、挂牌督学履职情况组长、副组长在完成好一名普通责任督学职责外,认真履行对本责任区督导组、责任督学和督导活动的领导、组织和管理等工作职责,组织好责任区督导组的学习、调研和督导活动,达到规定要求;挂牌督学作为一名普通责任督学完成好本责任区督导组的任务外,认真办理群众来信来电来访,做到件件有着落;认真完成挂牌督导相应工作任务,积极发挥挂牌督导作用的情况。

(25分,分层考核,其中责任区10分,督导室15分。责任区督导组对履职情况进行鉴定,并给出量化分值;区督导室通过上报材料、门户网动态、信息平台数据、责任区汇报、开展工作巡查、征求学校意见等方式进行考核,给出考评意见和量化分值)

    三、廉洁自律情况。遵守廉洁督导规定、遵守工作纪律、工作守则和行为规范,以及形象作风等情况(5分)

(九)按规定程序和要求开展督导工作严格遵守督导工作纪律、工作守则和行为规范,维护督学形象,没有违规行为;服从工作安排,督导过程中敢于坚持原则,公道正派,敢查实情、敢讲真话,实事求是。

(5分,分层考核,其中责任区2分,区督导室3分。存在廉政自律问题的,均不得分)    

 


附件2  

昌平区人民政府教育督导室责任督学考核表

    年度)

姓名


     督学责任区

组长[  ] 副组长[  ] 挂牌督学[  ] 其他[  ]


个人总结

自主学习

情况



完成工作情况

承担和参与的督导事项和任务



发挥

督导

作用

情况



组长

副组长

挂牌督学履职情况



廉洁自律

情况



责任区督导组鉴定意见

学习调研

情况(5分)

得分:   评价:

 

完成工作情况

发挥督导

作用情况

(20分)

得分:   评价:

 

 

组长、副组长、挂牌督学履职情况(10分)

得分:   评价:

 

 

 

创新和突出贡献(3分)

得分:   评价:

 

廉洁自律

情况(2分)

得分:   评价:

 

考核等次建议

优秀[  ]称职[  ]不称职[  ]

量化考评分A(30分)


区政府教育督导室考评意见

培训、参会、自学

情况(15分)

得分:   评价:

    

完成工作情况

计划和总结情况(5分)

得分:   评价:

 

发挥督导

作用情况

(30分)

得分:   评价:

 

 

完成交办任务(10分)

得分:   评价:

 

组长、副组长、挂牌督学履职情况(15分)

得分:   评价:

 

 

 

创新和突出贡献(7分)

得分:   评价:

 

廉洁自律情况

(3分)

得分:   评价:

 

考核等次建议

优秀[  ]称职[  ]不称职[  ]

量化考评分B(70分)


综合考评结论

量化考核结果


审定考核结果

 

 

 

 

                    (盖章)

                  年   月   日  

考核等次

优秀[  ]

称职[  ]

不称职[  ]

附件3           

责任督学考核表填表说明

姓名


      督学责任区

组长 [  ] 副组长[  ]挂牌督学[  ]其他[  ]

相应空格划“√”,特约教育督导员在其他划“√”


个人总结

自主学习

情况

    填写本人当年度自学教育理论政策、法律法规、督导业务知识,了解教育形势动态的情况。


完成工作情况

承担和参与的

督导事项和任务

    列出当年度组织和参加的所有督导工作事项,包括经常性督导、综合督导、专项督导、自选主题督导、热点难点问题督导,以及督导室安排布置的其它任务。例如:组织(参加)对***学校、***学校的***内容(主题)的经常性(综合、专题)督导;撰写并上报督导信息**份;完成督导室交办的****任务;等。


发挥

督导

作用

情况

    总结当年度督导工作中发挥的作用,写明全年下校检查**校次,累计约**天,听评课**节,主要参与下校检查的哪个环节,大体工作量统计,提出意见和建议约**条,反馈的意见是否全面客观,对发现提出的问题,是否督导检查学校进行整改,对学校建设和发展在哪个方面和问题上起到了促进作用;总结信息化工作、调研工作等其他督导事项的工作成果和发挥的作用;总结督导工作中创新情况和突出贡献;等。


组长

副组长

挂牌督学履职情况

组长、副组长、挂牌督学填写,其他督学不填写此栏。

组织、副组长总结履行对本责任区督导组、责任督学和督导活动的领导、组织和管理等工作职责情况,总结组织责任区督导组的学习、调研和督导活动方面发挥作用情况。(与以上两栏总结不要重复,各有侧重)

挂牌督学在这里总结除作为一名普通督学参加督导组活动(以上两栏总结的工作)之外完成挂牌督导工作的情况,全年受理咨询**件,解答情况;受理投诉举报**件,直接协调学校办理**件,协调有关部门办理**件,是否做到件件有着落;在市教育督导管理平台上传工作计划**份,工作记录**份,整改通知**份,对**所学校整改报告进行了审核,是否达到整改要求;作为挂牌督学承担的各项任务、完成情况和发挥的作用。


廉洁自律

情况

   学习和遵守督导工作纪律,维护督学形象的情况。


责任区督导组鉴定意见

学习调研

情况(5分)

得分:   评价:参与责任区督导组学习、调研活动和工作会议的情况。

完成工作情况

发挥督导

作用情况

(20分)

得分:对于督导组组长、副组长、挂牌督学该分值的50%记入总分。

评价:个人总结是否属实,在督导工作中发挥的主要作用。

 

组长、副组长、挂牌督学履职情况(10分)

得分:   评价:个人总结是否属实,主要履职表现。

 

 

 

创新和突出贡献(3分)

得分:   评价:在工作中创新点和突出贡献。

 

廉洁自律

情况(2分)

得分:   评价:是否能遵守督导工作纪律,有无违规行为。

 

考核等次建议

优秀[  ]  称职[  ] 不称职[  ]:相应空格划“√”

量化考评分A

(30分)


区政府教育督导考评意见

培训、参会、自学

情况(15分)

得分:   评价:市区级任职培训、专题培训、督学大讲堂、网络培训、工作布置会等是否全勤、请假**次,无故不参加**次;布置的学习体会文章、督导案例等完成情况。   

完成工作情况

计划和总结情况(5分)

得分:   评价:要求责任区上报或上传的计划**份,总结**份,分别完成**份,是否符合要求。

发挥督导

作用情况

(30分)

得分: 对于督导组组长、副组长、挂牌督学该分值的50%记入总分。

评价: 是否同意责任区鉴定意见,补充评价意见。

完成交办任务(10分)

得分:   评价:当年度主要交办任务**项,完成**项,完成工作是否符合工作要求。

组长、副组长、挂牌督学履职情况(15分)

得分:   评价:是否同意责任区鉴定意见,补充考评意见。

 

 

 

创新和突出贡献(7分)

得分:   评价:是否同意责任区鉴定意见,补充考评意见。

 

廉洁自律

情况(3分)

得分:   评价:是否能遵守督导工作纪律,有无违规行为。

 

考核等次建议

优秀[  ] 称职[  ]不称职[  ]

相应空格划“√”

量化考评分B

(70分)

分项得分相加并参考学校评价确定

综合考评结论

量化考核结果

A+B并参考学校评价确定

审定考核结果

    填写最终考核等次,并加盖公章,形成档案材料。

 

 

                             (盖章)

                          年   月   日  

考核等次

优秀[  ]

称职[  ]

不称职[  ]

 


版权所有@ 北京市昌平区人民政府教育督导室 | 京ICP备05069345号
地址: 北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200
技术支持: 北京市昌平区教育网和信息中心、北京师科阳光信息技术有限公司