欢迎来到昌平区政府教育督导网!
您的位置:首页  > 督导文件

北京市昌平区人民政府教育督导室 关于加强昌平区教育督导网站建设的实施意见

信息来自:  昌平教育督导   发布时间: 2017-04-26

昌政督发〔2017〕2号

北京市昌平区人民政府教育督导室\

关于加强昌平区教育督导网站建设的实施意见

昌平区教育督导网(cpjydd.chpedu.net)已于2016年10月10日开通,作为区政府教育督导室门户网站,具有政务信息公开、通知信息发布、信息资源共享、交流研讨互动等功能,包括政务公开、通知公告、督导动态、督导研究、问卷调查五个一级栏目和十三个二级栏目,为了不断丰富和完善网站内容,切实发挥网站促进教育督导工作信息化的作用,发挥好网站功能,对加强网站建设提出如下实施意见:

一、网站建设和管理的机制   

督导二科负责门户网的建设和管理工作,具体包括牵头组织网站内容的充实完善、栏目和版面调整、技术支持和保障等。综合科、督导一科、督导二科、监测评价中心(以下简称各科)分工负责各自职责范围内相关内容的建设,将门户网作为开展工作的重要平台,充分发挥门户网促进各科工作现代化的重要作用。

二、内容充实和完善的机制 

各科对网站各个栏目的内容建设负有同等责任,要及时发布工作职责范围内的政务信息、通知公告、工作动态、图片资料等信息,对发布的信息做到文责自负,从教育方针政策、法律法规、工作要求和文字表达等各个方面把好审核关,不得发布涉密信息和不利于区教育系统安全稳定的信息。发布信息实行先发后审机制,监测评价中心坚持每三天一次对新发布的信息进行文字修改和排版编辑,对信息内容是否符合教育方针政策、是否涉密等重要方面进行二次审核,认为需要修改的(不包括单纯的文字修改)提出建议,报督导室领导审定后进行修改。

三、栏目建设的具体要求

(一)关于政务公开栏目。各科要及时发布科室职责所涉及的法律法规和督导文件,就已发布的失效文件及时进行删除,督导文件包括教育部、北京市和昌平区三个层级。综合科要及时维护组织机构和工作职责相关信息。督导二科及时维护督导队伍和督导报告相关信息。

(二)关于通知公告栏目。各科下发的各类通知、对外的各类公告要及时在门户网进行发布。

(三)关于督导动态栏目。(1)区级动态栏目。各科要增强信息意识和宣传意识,加强分管工作的信息收集、工作小结、经验交流、体会分享,定期撰写信息简报,及时上报下发,并在该栏目进行发布,督导室全年发布区级动态争取达到24条以上。(2)责任区动态和学校动态栏目。督导二科按照《关于各督学责任区督导组做好2017年信息工作的通知》(具体文号)要求,加强信息撰写和上传的组织、领导、督促、检查和总结等相关工作,保证责任区动态和学校动态上传的数量和质量。

(四)关于督导研究栏目。(1)工作研究栏目。各科要加强对重点工作的总结和研究,编发工作专报,上报领导,内容包括进度、做法和经验,存在的不足、问题和困难,以及改进工作的打算、意见和建议。对专报中适合对外发布的部分编发信息,发布在工作研究栏目。各科要引导和指导各学校、各位督学加强督导工作研究,撰写论文和体会文章,并在该栏目予以发布。(2)督导案例栏目。督导二科要定期组织督学撰写督导案例,编辑、整理和汇编,并在该栏目进行发布。(3)他山之石栏目。各科通过多种方式,收集全国各地特别是教育发达地区教育督导工作中的好做法、好经验、好文章,在该栏目进行发布,并注明信息来源。(4)大视野栏目。各科要做好分工范围内图片信息的收集整理,并在该栏目进行发布,主要包括教育督导工作中的重要会议和活动的图片,责任区和学校关于综合督导、专项督导和经常性督导(挂牌督导)相关会议、活动和工作过程的图片,以督导的视角,记录昌平教育和昌平教育督导的精彩瞬间,展示学校、教师和督学的风采。图片要主题突出、成像清晰,达到网页浏览的基本要求。

(五)关于问卷调查栏目。直接链接“昌平区教育督导问卷调查网络平台”,由评价中心具体负责维护,各科要积极利用平台开展网络调查,为开展工作提供支持。           

                                                                                    昌平区政府教育督导室                                                                                                              2017年3月14日

版权所有@ 北京市昌平区人民政府教育督导室 | 京ICP备05069345号
地址: 北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200
技术支持: 北京市昌平区教育网和信息中心、北京师科阳光信息技术有限公司