欢迎来到昌平区政府教育督导网!
您的位置:首页  > 通知公告

北京市昌平区教育委员会 北京市昌平区人民政府教育督导室 关于成立昌平区教育督导与教育质量评价 监测中心的通知

信息来自:  昌平教育督导   发布时间: 2017-03-20

各中小学、幼儿园,各直属单位,“两委一室”机关各科室:

根据国务院《教育督导条例》“国务院教育督导机构和县级以上地方人民政府负责教育督导的机构,在本级人民政府领导下,独立行使督导职能,提升教育督导机构的地位,强化教育督导工作的相对独立性和权威性;教育督导在内容上要构建起督政、督学、评估监测‘三位一体’的现代教育督导体系”以及教育部印发的《关于深入推进教育管办评分离促进政府职能转变的若干意见》、国务院教育督导委员会办公室印发的《关于深化教育督导改革转变教育管理方式的意见》和《北京市人民政府办公厅关于深化教育督导改革的实施意见》(京政办字〔2016〕21号)等法规文件规定,昌平区委教育工委、区教委、区政府教育督导室研究决定在昌平区教师进修学校成立昌平区教育督导与教育质量评价监测中心(以下简称评价监测中心)。

一、评价监测中心的主要职责

根据国家和本市对评价监测中心的职能定位和整体要求,昌平区评价监测中心是集科学研究、评价监测和指导服务“三位一体”的教育督导与教育质量评价监测的专业部门。

主要职责:受区教委和区政府教育督导室委托,负责开展教育督导与教育质量评价监测的研究工作;引入第三方专业机构参与教育评价监测工作,负责研发教育质量评价与监测工具;负责管理和维护昌平教育督导与教育评价数据库;负责承担国家和市区教育督导监测与质量评价活动的事务性工作;依据评价监测数据信息,负责提交综合或专项评价监测报告,为相关部门提供实践数据、信息咨询和决策参考;接受区教委、区政府教育督导室委托的其他事项。

二、评价监测中心的具体职责及任务

1.开展教育督导与质量评价监测的理论研究。根据国家教育方针,教育部及市区相关教育法律法规和文件要求,结合国内外教育督导与质量评价监测的发展,加强教育督导与质量评价监测的理论研究,为区域教育督导和教育质量评价监测实践提供理论支持。

2.开展教育督导与质量评价监测工作。引入第三方专业机构参与教育评价监测,根据本区实际研究开发教育督导与质量评价监测标准和工具,建立健全中等及以下各级各类教育的督导服务和教育质量的监测与评价指标体系;组织开展对中等及以下各级各类教育的督导检查和教育质量的监测评价工作,对学校办学情况进行动态监测、过程评价与质量分析,撰写监测与评价报告,为政府及相关职能部门和学校改进工作、提高质量提供专门报告。

3.为区政府以及相关部门提供信息咨询服务。承担区教育督导与教育质量监测评价的信息资源开发、信息处理与数据库建设、管理和维护工作,通过现代信息技术手段对区教育督导监测评价相关数据进行采集、分析。

4.承担区教委、区政府教育督导室委托的其他事项。

三、评价监测中心的体制机制\r\n评价监测中心由区教委、区政府教育督导室统一领导,日常行政事务由教师进修学校提供保障服务,业务工作由区政府教育督导室综合科归口指导。评价监测中心依托于区教育“两委一室”机关科室、教师进修学校内设部门和中小学(幼儿园)及相关直属单位开展理论研究和评价监测组织实施等工作。

教育系统各级各类学校(幼儿园)、“两委一室”各相关科室,按照工作职责,积极配合评价监测中心开展工作,全面把握教育质量发展状况,科学诊断教育质量问题,深入剖析教育质量问题成因,为教育行政部门和教育督导部门提供决策依据。

                        北京市昌平区教育委员会

                            2016年10月24日

北京市昌平区教育委员会办公室                        2016年10月24日印发 

版权所有@ 北京市昌平区人民政府教育督导室 | 京ICP备05069345号
地址: 北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200
技术支持: 北京市昌平区教育网和信息中心、北京师科阳光信息技术有限公司