欢迎来到昌平区政府教育督导网!
您的位置:首页  > 工作研究

责任督学要做好联系学校与家长的纽带

信息来自:  昌平教育督导   发布时间: 2016-09-13

 

责任督学要做好联系学校与家长的纽带

第六督学责任区督导组 邢淑贤

 

挂牌督导是教育督导工作中新的督导形式,由于采取督学的联系方式和工作范围向社会公开的方式,这就架起了一座学校与家长,学校与社会,学校与政府之间的桥梁。通过这座桥梁,使学校、家长、社会和政府之间的沟通更顺畅和便捷,在这一沟通的渠道中,电话联系则成为双方能够及时了解、理解的主要方式,责任督学要充分发挥这一方式的作用,为社会和谐注入活力。

担任兼职督学两年来,我努力做校长的助手,教师的挚友,家长的益友,协调了家长和学校的诸多矛盾和问题,积极发挥桥梁和纽带作用,工作虽然很辛苦,但我乐在其中,收获颇多,就如何办理家长来电来访,主要有以下几方面的体会

第一、在沟通中树立督学的形象,对家长的问题做到有问必答,要对各种情况进行耐心解释,在责任范围内尽力为家长排忧解难,我们的解释展现的是督学的专业素养和人文关怀,无形中在树立督学的形象。

第二、接到家长在不了解情况情绪激动语言又激烈的电话时,自己首先要稳住情绪,不能计较对方的态度,要耐心听取陈述,仔细了解事情的原委,不急不燥。不要冷若冰霜,要给人以如沐春风的感觉。其次要雷厉风行,不能拖延时间,要及时通知学校相关领导,防止事态继续发展。三是事后要和学校领导真诚的沟通,共同分析发生这类事件的原因,认真总结经验教训,避免此类事件的再次发生。

第三、对于家长反映的学校和社会之间的问题,首先肯定和感谢他们对学校工作的支持和帮助,不要认为是找麻烦。其次要认真分析问题的解决途径,分清学校和社会应承担的责任,三是要积极和学校沟通,妥善解决,不能拖延,为教育教学保驾护航。

第四、做好校长的助手,督学要能和校长一起来化解这些随时发生的问题,方法必须具备及时性和可操作性,面对群众关心的问题,不断采取多种措施,帮助学校拓宽和家长沟通的渠道,多听取各方面的意见,切实改进学校工作。


版权所有@ 北京市昌平区人民政府教育督导室 | 京ICP备05069345号
地址: 北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200
技术支持: 北京市昌平区教育网和信息中心、北京师科阳光信息技术有限公司