欢迎来到昌平区政府教育督导网!
您的位置:首页  > 工作研究

责任督学要为学校服务、为校长分忧

信息来自:  昌平教育督导   发布时间: 2017-03-16

 

责任督学要为学校服务、为校长分忧

第十五督学责任区督导组 姜宝英

 

随着教育改革的不断深化,教育督导日益凸显出了不可缺少、不可替代的重要地位和作用。督学要本着“为学校服务、为校长分忧”的心态,深入学校,重实地考察,跟踪督察,真正为学校办实事,努力做到以下几点:

一、督学要与学校建立良好的合作关系。

督学的工作没有学校的支持如同农民没有田地可种。因此争取学校的支持配合尤为重要,要充分尊重和理解学校工作,把要求学校进一步改进和发展的意见与校方进行充分沟通和协商,寻求共识,学校才愿意为责任督学敞开大门,欢迎督学以自家人的身份进出校园,愿意亮出“家底”,相信你的真诚,你在这块田地里耕耘一定会有收获。 

二、督导工作要讲求实效,实实在在地帮学校找出问题、解决难题。 

督学要尽量在不打扰校长工作、不干扰正常教学的情况下,深入现场,重实地考察,跟踪督察,待掌握最真实的数据,发现最实质性的问题再发表意见,同时和学校共同寻找整改办法,跟踪整改效果,直到问题得到有效解决。

三、“督”要发现经验成果,“导”要讲究方法策略,反馈不流于形式。 

督学的职责之一是要发现学校办学经验和特色进行宣传推广。表扬是一种激励,对学校的评判结果要以肯定成绩为主。在反馈的环节中,应该本着一分为二的原则,成绩要放大,存在的问题要具体分析:重大的、影响学校发展方向的原则问题一定毫不含糊地下发整改通知书并上报到有关部门,引起多方重视尽快解决;可以与学校协商解决的小问题则采取短平快的方式口头反馈尽快解决。

总之,作为一名新任督学,肩负重任。要不断加强学习,努力提高督导水平,忠于职责才能不辱使命。

 


版权所有@ 北京市昌平区人民政府教育督导室 | 京ICP备05069345号
地址: 北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200
技术支持: 北京市昌平区教育网和信息中心、北京师科阳光信息技术有限公司