欢迎来到昌平区政府教育督导网!
您的位置:首页  > 工作研究

教育督导重在评价指导与助力提升

信息来自:  昌平教育督导   发布时间: 2017-03-16

 

教育督导重在评价指导与助力提升

第十五督学责任区督导组 高海燕

 

做好教育督导,特别是经常性督导工作,监督检查主要是信息获取与问题发现,而重中之重在于评价指导与助力提升,在于我们到底为中小学解决了什么问题。

第十五督学责任区一直关注学校体育工作的开展。我们深知:强化学校体育工作是实施素质教育、促进学生全面发展的重要途径,对于促进教育现代化、建设健康中国和人力资源强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦同样具有重要意义。我们还有一个共识:中小学校的体育工作是立德树人的基础,培养一群体魄强健、意志顽强、精神文明的中小学生,是中小学必须落实好的任务。

第十五督学责任区内中小学校在加快推进学校体育工作,大力开展阳光体育运动方面,工作扎实,各具特点,取得了一些成绩。但总体上看,学校体育仍是责任区内需要再加强的工作,还存在对体育工作的重要性认识不足、体育课和课外体育锻炼形式的创新不够、学生兴趣激发缺乏有效方式等问题。

2015年初,我们督导组全体督学,对责任区内的六所中小学开展了一次专项督导,结合季节时令和教育规律,我们主要针对各校校园大课间长跑活动的开展情况进行督导检查。责任督学逐一走进学校,通过听取体育工作负责人的工作报告、座谈交流、查阅档案资料,教师、学生个别访谈和体育活动现场展示,较为全面地掌握了六所学校的体育工作成绩和需要改进提高的地方。在督导总结会上,我们针对各校卓有成效的做法给予了充分肯定,但六所学校均不同程度地存在着“缺少分层指导”、“缺少激发孩子们兴趣的创新形式”等问题,冬季长跑的科学性也有待提高。通过督导活动,我们与学校干部教师一起深入座谈,最后聚焦到了“中小学校到底该怎样改进校园冬季长跑”这个问题。

作为责任督学,我们对“责任”二字有着自己的理解:走进学校督导工作,提出督导意见或建议,要求学校改进工作,这只是完成了督学责任的1/3,那另外的2/3在于“指导+帮助”上,利用责任督学的资源优势和工作网络,帮助学校解决问题更为重要。这是我们的理念:发现问题是基本的,重要的是提出问题解决的办法,还要尽可能地为问题解决提供“助推”服务。

我们的“助推”服务分为两个层面:一是思想引领,二是行为指导。而对6所学校的体育主管来讲,他们对通过长跑提高学生身体素质的重要意义,并不缺乏理论基础,思想认识也很好。我们督导组决定:走出去,打开眼界,开拓思路。

2015年入冬,督学责任区的4名责任督学带着6所学校的13名体育工作主管领导和体育教研组组长,到冬季长跑做得最科学、最扎实、最有效的密云区现场考察学习。12月4日,在终于躲过了雾霾与大雪后,我们走进了密云十里铺中心小学,去见证临近区县同类小学的先进做法。通过听取学校工作介绍,现场观摩学生长跑活动,与十里铺中心小学的体育教师个别访谈......我们收获颇丰。

十里铺中心小学跑出了名气、跑出了健康、跑出了素质,连续三年在北京市中小学体质健康测试排名第一。在课间长跑过程中没有教师喊口号,从全校学生列队入场、步行热身、集体跑步、整体退场,完全依靠操场音乐导引。跑步音乐也是有变化的:体育教师选取了流行音乐、民族音乐、校园童谣等,以引领学生跑步的步伐和速度,很好地提高了学生课间跑步的兴趣,这比单纯的口号丰富得多。体育老师还创造性地安排了跑步队形的变化:“花样跑步”行进,每队学生都有不同的前进路线,有时会形成两个“8”字,整体看又形似一幅太极图;有时又会组合成大大的圆环,也有一个阶段是奥运五环的完美呈现。陈校长说,这都是体育组教师设计好的路线并教给了孩子们,同学们在音乐氛围中,走跑交替,路线变换......孩子们在欢快的音乐和节奏中,兴趣盎然地不知不觉地跑了好几公里。

现场观摩之后,我们和学校领导进行了面对面的座谈交流。我们的体育主管感慨地说,十里铺中心小学校园长跑的科学性、趣味性,特别是把音乐教育和体育教育结合起来,真是极好的创意。花样跑步路线的设计,恰似一场盛大的艺术表演,没有一个孩子出错。密云区中小学体育工作已经成为了密云的“教育名片”:无论校长还是体育主管,他们都对体育工作有着深刻地、充分地认识和重视。

在回来的路上,大家又一次兴奋地交谈:密云模式和特点有哪些?本校课间长跑有哪些可以改进的?如何将校园长跑的优化改进纳入学校整体规划体系中……我们自己的长跑活动,如何才能实现学科跨越、实现科学性与艺术性的统一,如何才能跑出昌平的名气,跑出昌平的健康?

  在考察中发现差距,在思考中寻求突破......

2016年的寒假开学,督学责任区督导组发现:6所学校的校园长跑都有了质的飞跃,工作成绩更加凸显。孩子们在音乐中跑动,在艺术美中创造......这些改变,源于督导问题发现,源于解决问题的助力提升。

冷冰冰的督导检查和严厉指责,远远不如经常性地走进学校,发现成绩,发现问题,平心静气地与学校交换意见。“迈出了一扇门,也就打开了一扇窗”——教育督导,助力小学生体质健康水平提升,也助力学校发展和特色形成。

 

 

 

 

 


版权所有@ 北京市昌平区人民政府教育督导室 | 京ICP备05069345号
地址: 北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200
技术支持: 北京市昌平区教育网和信息中心、北京师科阳光信息技术有限公司