欢迎来到昌平区政府教育督导网!
您的位置:首页  > 工作研究

责任督学要做好沟通协调 促进学校实际问题的解决

信息来自:  昌平教育督导   发布时间: 2017-03-16

 

责任督学要做好沟通协调 促进学校实际问题的解决

第十督学责任区督导组 吴桂茹

 

实行责任区督学制度是是丰富教育督导内涵的必然选择,是全面贯彻党和国家的教育方针,落实有关教育政策法规,规范办学行为,全面提高教学质量的根本保障。督学工作对提高办学水平起着“推内促外”的作用,同时也是提高学校管理水平,增强校长管理能力的重要手段。面对新形势,督学要胆创新,优化督导方法,提高督导效率,既要尊重督导对象,又要做好协沟通等工作,以更好的解决问题。

去年10月,我所在的督导组到本区某完小进行督导。这所完小为农村边远学校,全校共6个教学班,百余名学生。督导过程中,在与校领导、老师、学生交流时,他们都提到一个共同的问题,那就是电脑的数量不能很好的满足教师、学生的需求,教师在备课和授课过程中,不能利用电脑及时的查阅信息和制作课件进行多媒体教学,影响了教学质量。学生当中有相当一部分家里没有电脑,特别是随迁子女借读生,更是很少接触电脑,很大程度上阻碍了学生获取外部信息的渠道。

作为责任督学,反应学校存在的问题是责无旁贷的,但是如何能更快更好的解决问题更是我们应该思考和努力去做的。为此,在督导结束后,我就一直思索如何能帮助学校尽快解决这个问题。如果督促学校申请专项,这是个办法,但时间比较长。最后我决定尝试发动社会力量,联系实力雄厚的公司、企业,让他们出资为学校购买一批电脑,这样就能很快解决这个问题了。通过多方联系,最终我区龙头企业北汽福田公司有此意向。于是,我和学校相关领导亲自到福田公司进行协商。福田公司对此也很重视,成立了专门的事务小组,相关领导到学校进行了考察,最终决定并为学校赠送20台笔记本电脑。10台笔记本电脑发放给任课教师,用于备课、教学,另外10台补充到学生用机中。满足了教师备课、学生上网学习的需求,促进了学校教学质量的提升。

电脑的问题解决后,我又思索,既然两个单位有了第一次成功的合作,能不能把这种合作继续深入下去呢?福田公司作为大型企业,一定有很多资源可供学校使用,特别是汽车产业,能不能以此为依托为学校开发一些课程呢?基于以上思考,我又联系两个单位的相关领导商议,最终达成以福田公司汽车产业研发团队为依托,在学校开发关于汽车知识和文化的课程的意向,开拓学生视野,丰富学生的课外知识,发展学生特长。

通过这次督导实践,我认为督导工作要从以下几个方面来加强。

一是教育督导要深入实际,切实发现真问题。

在督导过程中要动眼、动口、动脑,不能只看材料,要走到教师学生中去,与教师学生交流,这样才能发现真问题。同时,面对问题要进行深入的分析,找到问题的根源所在,并思索如何能帮助学校解决问题。

二是提高服务意识,发挥桥梁作用,切实解决问题。

督导的最终目的是为学校的发展起促进作用,因此督学的最根本职责也就是为学校服务。发现学校存在的问题是督学的主要工作目标,但更为重要的是发现问题后,要帮助学校解决问题。特别是要发挥好督学的桥梁作用,协调各方力量,集思广益为学校解决实际问题。

三是加强学习,助推学校教育改革的发展。

随着教育改革的不断深入,特别是中小学课程改革和考试改革的深入推进,对责任督学也提出了新的要求。要更好的发挥督学的作用,就必须加强学习,钻研教育改革的新动态,了解教育改革的前沿趋势。要在发现并帮助学校解决实际问题的同时,更多地关注学校的课程建设,因为课程建设是学校的发展之本,要尽可能的协调社会资源丰富学校的课程建设,助推教育改革发展。

 


版权所有@ 北京市昌平区人民政府教育督导室 | 京ICP备05069345号
地址: 北京市昌平区南环东路1号 邮政编码:102200
技术支持: 北京市昌平区教育网和信息中心、北京师科阳光信息技术有限公司